Как помочь старшекласснику
Психологическое развитие / Как понять ребенка / Как помочь старшекласснику
Страница 8

Алфавит отражает представления народа о себе, о любви, о человеке. Постигая алфавит, человек постигает себя.

Познаешь самого себя Идя путем от «А» до «Я»*

Постигая азбуку жизни человек также постигает себя. Поэтому наша АЗБУКА ЖИЗНИ начинается слогом «АЗБУКА» и заканчивается словом «Я».

«Во всем ты ищешь начало, - сказал дон Жуан. - Никакого начала нет, оно только в твоих мыслях.

Здесь, среди гор я понял, что он имел в виду. Начало - я сам». (К. Кастанеда)

Читая нашу АЗБУКУ ЖИЗНИ, сравнивайте СЕБЯ С СОБОЙ, а перед дальнейшим чтением вспомните первую фразу, с которой мы начали рассказ про азбуку: «Любая азбука состоит из относительных первоэлементов».

БИБЛИЯ

Библия - это книга жизни.

Некоторые категорично утверждают,* что

« .только Библия может дать полноценный ответ на следующие вопросы:

Откуда я пришел?

Для чего я живу?

и Куда я иду» (из Евангелия).

«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей навредит? Или какой выкуп даст челочек за душу свою? » (Мф. 8:36 - 37).

Вот почему в Швеции детей учат читать по Библии до школы*. Это значит, что к двум-трем иностранным языкам в школе прибавляется обязательный символический (притчевый) язык Библии язык ЖИЗНИ.

В природе, как считает московский профессор В.Ф. Налимов*, по-видимому, существует некий единый текст, а все живое прочитывает его по-своему и по-своему пересказывает своею Жизнью. Лингвистическая картина мира в связи с этим позволяет очень многое понять и объяснить в этом мире: сначала было Слово.

БОГ

Говорить о Боге надо бы, в первую очередь, как о центральном этическом понятии (Категории), бег которого не обходится ни один народ.

Отложим этот серьезный необходимый разговор до слов «Сознание» и «Целое». Здесь же упомянем только некоторые мысли о Боге.

Каждый перед Богом

наг.

Жалок, наг

и убог. В каждой музыке

Бах,

В каждом из нас

Бог.

И. Бродский

«Бог, конечно, един, но из этого не следует тождественность представлений о нем» (А.И. Осипов, профессор Московской Духовной Академии).

Только б любить одинокого Бога! Только б мне петь, как живая вода!

Поэтесса

«Бог есть мир» (A.3. Васильев, Ленинград).

«Бог есть любовь, а пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог - в нем» (Ин- 4:16).

«Бог не внутренне вне нас, а между нами» (М. Бахтин).

«Надо помнить о Боге, как о Высшем Зрителе для каждого из нас» (7,34).

БОЛЕЗНЬ

«Любую болезнь надо рассматривать как следствие наших ошибок, именно этических ошибок, во взаимоотношениях с другими людьми, другими живыми существами, в пренебрежении необходимостью постоянного личного духовного роста, в потакании своим слабостям . И еще надо помнить, что лишь те результаты являются прочными, которые достигнуты за счет именно собственных, а не чужих усилии. Истинную помощь нам окажет не тот, кто будет делать что-либо за нас, а тот, кто лишь подскажет нам направление наших собственных усилии» (7, 30), ибо «ходьбе можно научиться только на собственных ногах» (Л.С. Выготский).

Не ходьба с ошибками страшна, а игнорирование оных, что равносильно настаиванию на них, когда человек не берет на себя ответственность за содеянное. А это случается, когда человек не кается перед Богом, когда человек не просит прошения даже у самых близких, когда человек не признается в них даже самому себе или когда человек не спрашивает себя: «А прав ли я?»

Болезнь однозначно отвечает на этот !опрос, так же как и все религиозные системы, ставящие на первое место этические постулаты.

Исследователи Человека на определенном уровне видения либо пересказывали эти аксиомы своими словами, либо сами обнаруживали этические корни заболевании* и формулировали свои заветы или запреты, как это сделал, например, Порфирий Корнеевич Иванов в своей «Детке»: «Здоровайся со всеми везде и всюду. Особенно с людьми пожилого возраста. !Хочешь иметь у себя здоровье - здоровайся со всеми».

Много пет назад запечатлелись в моей душе слова В.И. Гарбузова: «По Вашему диагнозу я могу сказать какой подсознательный конфликт у Вас с совестью. Ваше сознание горделиво считает себя вправе поступать как угодно, а Ваша подсознательная совесть с этим не согласна». Подтверждение этой мыс ли я встречал у многих авторов, в том числе и у А.Ц. Гармаева.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78