Как помочь старшекласснику
Психологическое развитие / Как понять ребенка / Как помочь старшекласснику
Страница 46

Но где же взять столько сип терпеть, когда тебя распинают, а тебя распирает от любви, и ты не можешь ее не отдать, начиная ценить этот дар, данный тебе лишь для того, чтобы передать другому?!

Когда я понял, что я люблю, как мне кажется, всех люден, по крайней мере, хочу любить всех, кого встречал, я обнаружил, что человечеству давным-давно известны законы Любви, как законы Жизни. Я понял, что все религии пытались связать людей друг с другом в одно целое *, и в своих заповедях формулировали правила выхода из психопатического круга. Учась выполнять эти правила, человек поднимается по ступеням открытости на Человека, по ступеням открытия Любви в себе и в других, по ступеням откровения божественности Любви. Вчитайтесь еще раз в заповеди Моисея, и Вы услышите, что не надо делать, чтобы не попасть в психопатический круг, чтобы выйти из него путем недеяния злых дел.

Вчитайтесь в более сильные заповеди Христа, и Вы услышите сердцем, что надо делать, чтобы выйти из круга, не выходя из него, чтобы преобразовать его в круг Любви путем деяния добрых дел.

Моисей сказал нам, как не надо делать, Христос - как надо. Конечно, мы должны прожить в себе и ветхозаветного человека, и новозаветного. Только тогда, может быть, согласимся, что круг Любви Христа сильнее выходов Моисея из пихопатического круга, так как Любовь перекрывает все, не тратя напрасно светлые силы на борьбу с Человеком. Борьба допустима только с темно-той внутри себя («стыд - это гнев, обращенный вовнутрь», К. Маркс) и за светлое в другом, а для этого надо, как говорил Христос, «возлюбить ближнего своего, как самого себя», отнестись к другому, как к самому себе, то есть открыться на другого, как на самого себя, поступать с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Это золотое правило нравственности, известное всем, не случайно золотое, так как оно выражает суть золотого сечения в области человеческих отношений! Но тогда каждая христианская икона - это христианский символ любви, это своеобразный ответ на вопрос, какое внутреннее состояние открытости на мир должен сотворить внутри себя человек, желающий помочь другому! Вот в чем смысл слов: «Помоги скачала себе! Спаси скачала себя!» Если себя не спасешь, то некому будет спасать твоих близких! Но себя спасешь, если будешь стремиться не к спасению себя, а к спасению других! Глядя на икону, ты можешь почувствовать импульс Христа, который чувствует в себе каждый живущий ради других. Говорят, художнику дозволялось сотворить лик Христа или Богородицы только после 40 дней поста пищевого и мысленного и с благословения батюшки, а не по своеволию или гордыне мастера кисти. Глядя на икону, ты можешь попасть в резонансное состояние с информационной структурой Христа, прочувствованной мастером и запечатленной через его руки.

Так вот, оказывается, почему к разным ликам Христа, Богородицы, святых надо обращаться в разных душевных нуждах и болезнях*. Эти лики - не что иное, как отражения разных внутренних переживаний художника с думой о нас, с думой о тех или иных нуждах человека, это найденные им ответы на вопрос: «Каким надо быть, чтобы этого не было?» - это свернутая в образы информация об открытиях художника в невидимом мире, о внутренних открытых состояниях художника. Это образные символы любви, молчаливо говорящие нам, как надо открывать в себе Любовь, как выпускать ее из себя, чтобы не болеть и не страдать душевно к плотью из-за того, что мы недолюбили, закрылись какого-то в обиде, не раскаялись, не простили его, а значит, не осознали, не попросили прощения, а значит, остались непрощенными в части, зависящей от нас.

И все эти грехи наши тяжкие, оказывается, перебывают наше общение с миром, запечатывая наши энергетические центры и делая нас закрытой системой, обреченной на болезни и умирание, а не возрождение, в силу нарушения этических принципов.

Причин нарушений по форме много, а суть их по содержанию одна: все, что вовне нас, это только поводы, проявляющие невидимые истинные причины, сокрытые внутри. Попробуем сказать иначе: причины, проблемы всегда внутри, а то, что вовне - служит поводом им. Короче: проблемы - внутри, поводы - снаружи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78