Как помочь старшекласснику
Психологическое развитие / Как понять ребенка / Как помочь старшекласснику
Страница 15

«Человек без друзей, что дерево без корней» (пословица). Поэтому по нашим друзьям можно судить о нас, о нашем выборе, о нашей открытости, о том, на что и какого мы открываемся: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Никогда не забуду тост одного дагестанца на дне рождения: «Человек, у которого нет друзей, еще не родился».

Наш ребенок тоже не родится Человеком, если не обретет друзей. Кто из Вас разговаривал с ним о дружбе? Кто истинно интересовался его представлениями о друге? Многократно мы просили детей нарисовать портрет того, кому ты друг. Они как бы не слышат наших слов и, даже повторив их, как правило, рисуют портреты своих друзей.

- Почему ты решил, что он - твой друг?

- А он ничего у меня не отбирает и всем делится.

- А чем ты ему помогал когда-нибудь ? Как ты о нем заботился?

- Ничем . Никак . Просто очень хорошо вместе играли.

Как правило, и для большинства взрослых друг -это тот, с кем хорошо нам, а не тот, кому хорошо с нами. Не случайна популярность книги Дейла Карнеги «Как приобретать друзей». Отличная, полезная книга, но может быть, и слава Богу, что книга с таким эгоистическим нацеливанием долгие годы была у нашего правительства «для служебного пользования». Жаль, что этой книге не догадались дать другое название: «Как стать другом», или «Как быть другом», - не как сделать лучше себе, а как сделать лучше другим. Название этой книги можно сделать более этичным, если убрать прагматическую приставку «при-» в слове «приобретать»: «Как обретать себе друзей».

«Друг - это тот, кто любит тебя и делает тебе добро потому, что хочет научиться любить всех и делать добро всем, друг - это тот, кто защищает тебя, потому что хочет научиться защищать от зла весь мир.

Друг - это тот, кто ищет в тебе то, чего не хватает ему, и в котором ты ищешь то, что не хватает тебе.

Друг - это тот, для которого ты - частица человечества и потому ,пробный камень" испытания себя на добро, на любовь к людям.

Друг - это тот, кто хочет, чтобы ты был лучше его.

Друг - это тот, кто делает тебя лучше, умнее, добрее, сильнее лишь для того, чтобы ты делал добро не одному ему, а всем людям».

ДУША

Вся душа моя пылает. Вся душа моя горит.

Из песий

«Где у человека болит -там у него душа» (армянская пословица). «Он знал, что душа предрассудок, но все-таки она у него болела» (Эмиль Кроткий).

Душа моя щедра.

Но что Вам до щедрот?

Из песни

Не требуют комментариев знаменитые слова: «Какая польза тебе, если ты весь мир приобретешь, но душе навредишь?» - ибо: «Все имеет душу. Душа - это суть* предмета, вещи, существа*». Так говорили старики своим внукам, посетившим их на том свете: «Мы живы, когда Вы нас вспоминаете*. И куда Вы, живые, вечно торопитесь?» (Метерлинк М., Синяя птица).

«Реинкарнация - факт того, что душа обретает физическую оболочку много раз для осуществления своей мне сии. Для души нет времени, поэтому все инкарнации одновременны и влияют одна на другую» (из встречи с американцем).

«Лики ушедших из жизни - это душа Земли» (Гребенников, художник, работавший дворником).

Кто-то из писателей спросил: «Душа ведь - женщина?»

«У души голос женщины, - подумал я, когда ко мне пришла . мать» (из газеты).

ДУХ

«Дух в человеке есть высшее проявление его души, это капля в океане духа, по внешности отдельная и отличная, но в действительности находящаяся в непрерывном соприкосновении со всем океаном, с каждой его каплей» (Йог Рамачарака)

Душа - индивидуальное*, а Дух - всеобщее.

Дух обеспечивает единство со Всем, с Ботом. Дух неразличим.

А.З. Васильев

«Змея, которая не может сменить кожу, погибает. Также и дух, которому не дают сменить убеждения: он перестает быть духом». (С. Цвейг)*

«Дыхание - инструмент трансформации сознания: вдыхайте конфликт, выдыхайте Любовь» (из беседы с американцем).

ЖЕЛАНИЕ

«Нельзя жить похотями, в том числе и в питании. Принимать лишу только в том случае, когда проявляется потребность в ней (сосет под ложечкой), а не желание. Желание - похоть». (А.М. Дерябин)*

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78