Острая травма и посттравматические состояния коленного сустава у детей
Книги / Эндоскопическая хирургия у детей / Артроскопическая хирургия / Острая травма и посттравматические состояния коленного сустава у детей
Страница 20

Техника удаления наружного мениска аналогична описанной, однако в данном случае лучше пользоваться парапателлярным, а не боковым дугообраз-ным разрезом, так как проведению последнего препятствует положение tractus iliotibialis. После вскрытия сустава мениск захватывают мягким зажимом Кохера и отделяют скальпелем. Поскольку наружный мениск не связан с боковой связкой, удалять его гораздо легче, чем внутренний мениск. Блог сообщества лучшие кулинарные рецепты.

Учитывая хорошее кровоснабжение в наружной трети мениска, при некоторых разрывах возможно применение шва мениска, что создает условия для образования соединительнотканного рубца.

Для наложения шва необходим широкий парапателлярный доступ. Чтобы достичь заднего отдела капсулы сустава в положении сгибания под прямым углом, отслаивают кожу по заднему краю раны на протяжении см и крючками смещают ее кзади. При этом обнажается задний отдел капсула: сустава, который рассекают в косом направлении. Расширив рану капсулы, проникают в задний заворот, тогда обзору и манипуляции оказывается доступной задняя половина мениска. Ткань мениска в области разрыва визуально будет выглядеть неровной, частично разводокненной. Экономно иссекают рубцо-вую ткань на периферическом фрагменте мениска и сглаживают неровности на центральном фрагменте. В горизонтальной плоскости через капсулу и ткань обоих фрагментов мениска накладывают 2—3 П-образных капроновых шва. Степень соприкосновения раневых поверхностей при затягивании лигатур контролируют визуально. Далее ушивают капсулу узловыми швами. После ушивания на рану накладывают асептическую повязку со спиртом. Ногу фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 дня, после чего используют функциональную шину.

Описанные выше методики в настоящий момент применяются в целом ряде клиник, однако накопленный нами опыт позволяет изменить тактику оперативного открытого удаления поврежденных менисков и производить его из более щадящих и менее травматичных доступов. Во-первых, использовать данный доступ нам позволила артроскопическая картина. Учитывая данные эндоскопии, мы идем на артротомию коленного сустава, зная точный топический диагноз и тип повреждения мениска. вскрытия полости коленного сустава мы используем боковой доступ (медиальный или латеральный) длиной 5-6 см, который идет от мыщелка бедренной кости до собственной связки надколенника. Во-вторых, производить удаление поврежденного мениска из данного доступа стало возможным благодаря наличию операционных арт-роскопических инструментов, которые дают возможность свободно манипулировать в полости коленного сустава из выбранного доступа.

В некоторых случаях нам приходилось сочетать артроскопическое удаление разорванного мениска по типу «ручки лейки» с артротомией. Это было вызвано отсутствием большого опыта эндоскопических операций. Так, во время эндоскопической операции нам удавалось отсечь «ручку лейки» только в одном месте прикрепления, а отсечение противоположной части не представлялось возможным из-за анатомической локализации разрыва, и мы были вынуждены произвести щадящую артротомию для полного удаления оторванного фрагмента.

При удалении дискоидного мениска нами также использовалась щадящая артротомия после артроскопического подтверждения диагноза.

32.4.3. Результаты лечения

Под нашим наблюдением с данной патологией находилось 94 больных.

Срок катамнестического наблюдения составил от 6 мес до 6 лет. Большинство детей вернулись к активным занятиям спортом и жалоб не предъявляют. У 3 пациентов сохранились жалобы на периодические боли в области травмированного сустава при нагрузках и изменениях атмосферного давления, у 4 детей отмечено незначительное ограничение движений в коленном суставе, однако это не мешает им при физических нагрузках, у 6 детей сохранились явления гипотрофии мышц бедра, в связи с чем результаты лечения у данных 13 больных (13,8% от общего числа) признаны удовлетворительными, а у ос-тальных 81 (86,2%) — хорошими.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22