Острая травма и посттравматические состояния коленного сустава у детей
Книги / Эндоскопическая хирургия у детей / Артроскопическая хирургия / Острая травма и посттравматические состояния коленного сустава у детей
Страница 18

Этап 2. Для предотвращения ускользания отделенной спереди «ручки лейки» в дорсомедиальный заворот рекомендуется начинать резекцию сначала в области заднего рога. Наилучшее изображение заднего рога можно получить при сильно развернутой кнаружи и наружно вращаемой голени со сгибанием колена на 5—10°. Артроскоп расположен непосредственно рядом с передней крестообразной связкой и внешней стороной медиального мыщелка бедренной кости. Как только «ручка лейки» на заднем плане отделена, ее можно перемещать медиально (рис. 32-15). Самая свежая информация автомобильные подарки здесь.

Этап 3. После вывода «ручки лейки» на заднем роге щипцы с защелкивающимся механизмом, используемые при отделении, заменяют на крючковид-ный зонд и выводят часть мениска в медиальный заворот. При этом часть мениска с помощью зонда протягивают вперед, и можно визуально проконтролировать, все ли волокна отделены в области заднего рога. Лучше, если в медиальном завороте лежит еще связанная в переднем роге с его основой «ручка лейки», поскольку изображение отделов переднего рога в таком случае более отчетливое, чем при смещенной в суставе части мениска, кроме того, при поднятии части мениска достигают дополнительного усиления напряжения в нем, что облегчит в дальнейшем отделение фрагмента; упущенная часть отделенного мениска при переднем рассечении ускользает не в дорсомедиальный, а в верхний заворот, откуда ее легче удалить. Таким образом, через артроскоп можно наблюдать передний рог внутреннего мениска и определить запланированную линию резекции (рис. 32-16).

Этап 4. Через медиальный подход вводят препаровочные ножницы как можно ближе к телу мениска. Открыв бранши, частично захватывают освобожденную «ручку лейки». Разрезы проводятся так, чтобы обеспечить резекцию ближе к основанию, от свободного внутреннего края мениска, а не от места разрыва. При опасности потери в суставе полностью отделенного мениска целесообразно оставить минимальный менисковый мостик в части переднего рога, который после захвата Мениска РЫВКОМ отделяют.

рис. 32-15. Резекция «ручки лейки» внутреннего мениска. Этап 2.

рис. 32-15. Резекция «ручки лейки» внутреннего мениска. Этап 2.

Этап 5. После рассечения «ручки лейки» в области переднего рога необходимо сохранить мениск в поле видимости арт-роскопа. Ножницы заменяют зажимом, которым захватывают «ручку лейки» за один из ее концов. Как правило, длина мениска составляет 4—5 см, он относительно толстый.

Этап 6. Удалив «ручку лейки», необходимо снова проверить крючкообразным зондом основание мениска на его стабильность, уточнив при этом, не просмотрена ли вторая «ручка лейки». Лоскутообраз-ные неровности на месте разрыва и остатки мениска в части переднего или заднего рога сглаживают щипцами,

Описанная техника резекции «ручки лейки» внутреннего мениска невозможна при невправленной «ручке лейки». В этом случае резекцию следует начинать на мостике переднего рога. Артроскопическая менискэктомия произведена в 23,4% от общего количества повреждений мениска. В остальных случаях выполнена традиционная менискэктомия.

В 14,9% случаев место разрыва по типу «ручки лейки» эндоскопически было пересечено в переднем отделе, после чего производили артротомию и место разрыва в заднем отделе мениска пересекали открыто; это было вызвано техническими сложностями проведения всей операции артроскопически. Выполнение эндохирургических операций напрямую связано с накоплением опыта работы в данном виде эндоскопии. При эндоскопическом удалении поврежденной части мениска выпот в послеоперационном периоде отмечен лишь у 18,2% оперированных, тогда как в группе больных, которым выполнена артротомия, — у 54,2%. Приводимые цифры лишний раз подтверждают преимущества оперативной артроскопии перед артротомией, однако при возникновении технических сложностей при эндоскопической манипуляции целесообразно перейти к открытому удалению поврежденной части мениска, так как это позволяет сократить время операции и уменьшить риск возможных осложнений, связанных с длительным наркозом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22