Острая травма и посттравматические состояния коленного сустава у детей
Книги / Эндоскопическая хирургия у детей / Артроскопическая хирургия / Острая травма и посттравматические состояния коленного сустава у детей
Страница 16

Симптом «лестницы» В.П. Перельмана возникает при спускании с лестницы и характеризуется ощущением болезненности в коленном суставе и неуверенностью в его устойчивости. Это объясняется высокой нагрузкой при переносе всей тяжести тела на одну выпрямленную ногу, что требует полного разгибания голени и приводит к усилению болей. спортмастер отзывы сотрудников

Одним из постоянных симптомов, сопровождающих разрыв мениска с явлениями блокады, являются выпот в полости сустава и отек параартикуляр-ных тканей, так называемый симптом «перемежающего опухания сустава». Он возникает вследствие реактивного синовита, вызываемого рефлекторным раздражением синовиальной оболочки повторными ущемлениями мениска. При наличии выпота в суставе может определяться баллотирование надколенника.

Симптом «ладони» А.М. Ланда проверяют у больного, лежащего на спине на ровной поверхности. Больной не может полностью выпрямить ногу, и можно провести ладонь между коленным суставом и кушеткой, чего нельзя сделать под здоровой ногой. Попытки выпрямить сустав давлением сверху вызывают сопротивление («пружинящий сустав»).

Для повреждения латерального мениска характерен симптом «щелчка», описанный В.Д. Чаклиным. Во время сгибания голень как будто соскальзывает с возвышения или перекатывается через какое-то препятствие с возникновением хорошо ощущаемого щелчка. Данный симптом характерен и для дискоидного мениска.

При разрыве заднего рога при попытке больного присесть на корточки «по-турецки» описан симптом усиления болей в локальной точке за счет сгибания, приведения и одновременной наружной ротации голени.

При повторных ущемлениях мениска за счет реактивного воспаления капсулы, возникшего под влиянием ущемлений менисков, по линии суставной щели при разогнутой голени можно пропальпировать болезненный валик.

И.А. Битюгов описал симптом «аритмической походки», выражающийся в легком прихрамывании при ходьбе, чаще с акцентом на здоровую ногу во время быстрой ходьбы, а также симптом «мышечного тормоза», наблюдаемый после недавно перенесенной блокады сустава. Движения в коленном суставе больной осуществляет в полном объеме, если их производить медленно, а при быстром движении голени в сторону разгибания больной тормозит движение резким сокращением мышц.

Одним из ведущих симптомов является гипотрофия мышц бедра и голени, возникающая как рефлекторный акт в ответ на болевое раздражение в суставе. Гипотрофия четырехглавой мышцы бедра является ранним и довольно постоянным симптомом и встречается в 75% случаев. Достаточно тяжелая травма может привести к повреждению обоих менисков. В остром периоде характерны гемартроз коленного сустава и резкое ограничение функции. При переходе в хроническую стадию в клинике доминируют синовит, частые блокады, что приводит к резкому нарушению функции с ограничением как сгибания, так и разгибания. В клинической картине доминируют симптомы, характерные для повреждения внутреннего мениска, за исключением симптома «разгибания» Н.И. Байкова, который чаще положительный с обеих сторон.

Наиболее часто повреждения менисков приходится дифференцировать с повреждением крестообразных и боковых связок, повреждением суставного хряща, кистозной трансформацией менисков, болезнью Гоффы, синдромом медиопателлярной складки и т.д.

32.4.2. Лечение

Всем детям, госпитализированным в нашу юшнику с подозрением на повреждение мениска (латерального или медиального), выполняется эндоскопическое исследование для уточнения диагноза [11]. Артроскопия позволила подтвердить диагноз в 42,1% случаев, что определило показания к оперативному вмешательству. У 57,9% больных направляющий диагноз повреждения мениска не подтвердился. Среди всех повреждений коленного сустава данная патология составляет 8,9%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22