Острая травма и посттравматические состояния коленного сустава у детей
Книги / Эндоскопическая хирургия у детей / Артроскопическая хирургия / Острая травма и посттравматические состояния коленного сустава у детей
Страница 11

Заключение. Посттравматический синовит коленного сустава при своевременной диагностике и адекватном лечении не представляет проблемы. Однако возникновение посттравматического синовита на фоне патологических изменений со стороны внутрисуставных структур требует использования дополнительных методов диагностики, таких, как артроскопия, цитологическое исследование пунктатов, выполнение биопсии синовиальной оболочки, а также проведения общеклинических исследований — общего и биохимического анализа крови, ЭКГ и т.д. https://irs.zoomfilings.com/apply/michigan/

32.3. Переломы костей, образующих коленный сустав

Все переломы костей, образующих коленный сустав, мы делили на две группы: рентгеноконтрастные и нерентгеноконтрастные повреждения. Такое разделение данной патологии необходимо потому, что подходы к диагностике и лечению принципиально различаются. Линейные переломы (трещины) суставной поверхности надколенника и мыщелков бедренной кости без смещения и отрыва суставного хряща описаны в разделе «Гемартроз».

32.3.1. Переломы межмыщелкового возвышения болъшеберцовой кости

Среди внутрисуставных переломов костей, образующих коленный сустав, переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости наблюдаются в 42,1% случаев, в основном в возрасте 8—13 лет, и носят изолированный характер.

Механизм повреждения типичен для большинства травм коленного сустава, однако в основе перелома межмыщелкового возвышения большеберцовой кости лежит резкое натяжение передней крестообразной связки в момент прямого удара при согнутом положении сустава или при переразгибании нижней конечности в коленном суставе. Предрасполагающим фактором отрыва меж-мыщелкового возвышения большеберцовой кости у детей является выраженная плотность и эластичность связок, превышающая прочность костей, к которым они прикрепляются [5].

Клиническая картина при переломе межмыщелкового возвышения большеберцовой кости соответствует таковой при внутрисуставных переломах коленного сустава: больной не может наступить на травмированную конечность, активные движения в суставе резко ограничены и болезненны, вследствие чего конечность находится в вынужденном положении умеренного сгибания в коленном суставе; пассивные движения, особенно разгибание, также вызывают резкую боль, сустав увеличен в объеме, отмечаются флюктуация и баллотирование надколенника; из-за выраженного болевого синдрома патологическую подвижность и симптом «выдвижного ящика» удается определить лишь у немногих больных (в наших наблюдениях у 7,5%).

Клинически установить диагноз перелома межмыщелкового возвышения болылеберцовой кости в остром периоде крайне сложно. В большинстве случаев диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании коленного сустава в двух стандартных проекциях. У детей до 10 лет диагностика перелома межмыщелкового возвышения болылеберцовой кости представляет значительные трудности, так как оторванный фрагмент в значительной степени представлен хрящевой тканью.

При внутрисуставных переломах должна быть тщательно восстановлена конгруэнтность суставных поверхностей, а костные фрагменты хорошо адаптированы. В основе выбора лечебной тактики лежит классификация Майера, в соответствии с которой переломы межмыщелкового возвышения болыле-берцовой кости делят на 4 типа в зависимости от угла смещения межмыщел-кового возвышения по отношению к плато большеберцовой кости.

I тип определяется при наличии так называемого клюва, когда оторвавшийся костно-хрящевой фрагмент располагается под углом 10—15° по отношению к плато большеберцовой кости (в наших наблюдениях 49,1% случаев) (рис. 32-7). Показано консервативное лечение, заключающееся только в иммобилизации травмированной конечности в положении переразгибания в коленном суставе. Контрольную рентгенографию производят после репозиции и при отсутствии рецидива гемартроза через 5—7 дней. Отсутствие увеличения смещения отломков является показанием для амбулаторного долечивания, при этом рекомендуются систематические упражнения для четырехглавой мышцы бедра.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22