Патология перикарда у детей
Здоровье малыша / Детская кардиология / Патология перикарда у детей

Патология перикарда у детей разнообразна по этиологическим и клиническим проявлениям. Большинство случаев болезней перикарда обусловлена: воспалительным поражением сердечной сорочки, и лишь небольшой процент приходится на врожденные аномалии, кисты, казуистически редко встречаются опухоли перикарда.

Анатомия перикарда

 

Перикард (pericardium) — сердечная сорочка. Его форма, строение и топография находятся в тесной зависимости от строения сердца, положения окружающих органов, возраста и индивидуальности. Перикард представляет собой мешок, состоящий из двух листков, различных по происхождению: наружного фиброзного и внутреннего серозного. Фиброзный слой переходит в адвентицию крупных сосудов. Серозный слой делится на два листка: висцеральный, или эпикард, покрывающий сердечную мышцу, и париетальный, сращенный с внутренней поверхностью фиброзного листка перикарда. Между висцеральным и париетальным листками серозного слоя перикарда имеется узкая щелевидная полость, в которой в норме содержится 20-40 мл прозрачной жидкости, продуцируемой серозным листком. Перикард имеет форму усеченного конуса, основание которого лежит на диафрагме, а вершина (купол) обращена в сторону крупных сосудов. В перикарде можно различить шесть отделов. Передний отдел перикарда обращен к грудинно-реберной части грудной клетки и на участке перикардиального треугольника непосредственно соприкасается с передней грудной стенкой. Боковые отделы перикарда прикрыты плевральными листками. В верхней части средостения они отделены от плевры клетчаткой, а в нижней довольно прочно сращены с плеврой. Нижний отдел перикарда тесно сращен с сухожильным центром диафрагмы. Задний отдел перикарда обращен к дистальному отделу трахеи, бронхам и вилочковой железе. Справа к нему прилежит верхняя полая вена, слева — конечная часть легочного ствола и левая легочная артерия.

Связки перикарда играют роль буферной системні, предохраняющей перикард и сердце от резких перемещений. Перикард препятствует также чрезмерному растяжению сердца при диастоле. Различают внешние и внутренние связки перикарда. К внешним относятся верхняя и нижняя грудино-перикардиальные, перикардиально-диафрагмаль-ная, поперечно-перикардиальная, вертикально-перикар-диальная, трахео-перикардиальная, позвоночно-перикар-диальная, левая бронхо-перикардиальная, правая брон-хо-перикардиальная связки. Внутренними являются аор-то-перикардиальная и перикардиально-легочная связки.

Складки перикарда образуются при переходе листков перикарда на крупные сосуды сердца. Различают артериальную и венозную складки переходной зоны перикарда.

Они объединяются в вертикальные и горизонтальные складки. Артериальная складка образуется при переходе перикарда на аорту и легочный ствол. Венозной складкой является переход перикарда на полые и легочные вены. Артериальная складка на задней поверхности перикарда лежит выше венозных складок.

Количество переходных складок на задней поверхности перикарда колеблется от трех до шести. При наличии трех складок одна находится на правой половине перикарда, идет вертикально (правая вертикальная складка) от устья верхней полой вены к устьям правых легочных вен и к нижней полой вене. Другая — левая вертикальная складка лежит в левой половине задней стенки перикарда и ограничи -вает левые легочные вены. Между правой и левой вертикальными складками перикарда имеется поперечная складка, которая располагается горизонтально, между устьями правых и левых легочных вен, и делит заднюю стенку пери -карда на верхнюю и нижнюю части. При наличии шести складок возникает сложный рельеф задней стенки перикарда. Вертикальные складки теряют непрерывность и разделяются на ряд отдельных сосудистых складок. Встречается и самостоятельная складка облитерированной левой верхней полой вены.

Пазухи (синусы) располагаются между перикардом и стенкой сердца. Передненижний синус перикарда находится между сердцем и грудинно-реберной частью перикарда и диафрагмой. Он имеет форму угловатого желоба; широкое основание его находится ниже правого предсердия. Этот синус перикарда находится между задней поверхностью сердца и переходом задней стенки перикарда в диа-фрагмальную, кнутри от нижней полой вены. Поперечный синус располагается в промежутке между восходящей аортой и верхней полой веной. Косой перикардиальный синус находится между задней стенкой левого предсердия, правым краем правого предсердия и задней стенкой перикарда, покрывающей бифуркацию трахеи и главные бронхи. Вход в косой синус ограничивают справа — нижняя полая, слева — легочные вены.

Завороты (карманы) — небольшие щелевидные пространства, образованные при переходе перикарда в эпикард на крупных сосудах. Различают следующие завороты: передний аортальный карман, или передневерхний заворот, заворот верхней полой вены, позадиаортальный заворот, левый заворот легочных сосудов, заворот левого предсердия, боковые завороты легочных вен. В 50% случаев наблюдаются завороты около других сосудов.

В перикарде можно различить три оболочки: рыхлую со -единительнотканную, связывающую его с соседними органами, фиброзную и серозную. В рыхлой оболочке перикарда располагаются сосуды:, нервы, фиброзные пучки. Фиброзная оболочка содержит коллагеновые и эластические волокна, которые направляются к крупным сосудам сердца. Фиброзная и серозная оболочки представляют собой единое целое и состоят из мезотелия, базальной мембраны, поверхностного слоя коллагеновых волокон, коллагеново-эластического слоя, эластического слоя и глубокого слоя толстых коллагеново-эластических волокон.

Кпереди от перикарда проходят внутренние грудные артерии. Обычно они отстоят на 0,5-1 см от края грудины и отделены от перикарда дупликатурой плевры. При неумелом выборе точки прокола эти артерии или сопутствующие им вены могут быть повреждены при пункции перикарда.

Перикард получает кровоснабжение из сосудистых ветвей, окружающих его органов и тканей. Внутренняя грудная артерия отдает ветви к перикарду: вилочковые, диаф-рагмальные верхние, перикардиальные, верхние, средние и нижние медиасгинально-перикардиальные и межребер-но-диафрагмоперикардиальные (от VI межреберной). Последняя является бифуркационной ветвью внутренней грудной артерии. Внутренняя грудная артерия на уровне шестого межреберья делится на VI межреберную и верхненадчревную. От VI межреберной артерии берет начало мы-шечно-диафрагмальная артерия. Нижние диафрагмальные артерии отходят от брюшной аорты и отдают ветви к перикарду (нижние перикардиодиафрагмальные артерии). Нисходящая аорта отдает к перикарду ветви от бронхиальных и пищеводдаїх артерий, а также перикардиальные и медиа-стинальные ветви. Ветви этих артерий образуют на перикарде пять крупных сосудистых колец: два вертикальных по боковым поверхностям перикарда и три горизонтальных вокруг перикарда.

Нервная система сердца и сердечной сорочки по существу едина, наибольшее количество рецепторов сосредоточено в обоих листках перикарда и эндокарде. Перикард является важной рефлексогенной зоной. Раздражение рецепторного аппарата сердечной сорочки вызывает рефлекторную реакцию не только со сторонні сердца (брадикардия, остановка сердца), но и всей сердечно-сосудистой системы (падение артериального давления, спазм сосудов кишечника, повышение тонуса вен) и дыдхания (углубление и учащение).

В перикарде различают три лимфатические сети, расположенные в разных слоях. В поверхностном коллагеново-эластическом слое располагается лимфатическая сеть, из которой формируются лимфатические сосуды первого порядка. В глубоком коллагеново-эластическом слое располагается лимфатическая сеть второго порядка, откуда отток лимфы совершается в лимфатическую сеть третьего порядка, расположенную в рыхлом слое перикарда. Далее формируются крупные лимфатические сосуды, несущие лимфу в регионарные узлы средостения.

    Смотрите также

    Патология коронарного кровообращения
    Введение   Патология коронарных артерий у детей — до настоящего времени недостаточно изученная область детской кардиологии, особенно мало знакомь: с данной патологией практические пед ...

    Эндоскопическая хирургия у детей
    ...

    История становления и развития контроля и ревизии
    Еще со времени издания Высочайшего Манифеста 28 января 1811 г. в России появился контроль (а именно государственный контроль) как отдельное, независимое установление в составе государственного управле ...