Сахарный диабет
Страница 2

Классификация включает ряд клинических классов и две категории повышенного риска (обозначаемые как классы статистического риска) (рис. 107). Последнее позволяет различать лиц, ранее имевших нарушенную толерантность к глюкозе, но восстановивших нормальную толерантность («предшествующее нарушение глюкозотолерантности»), а также тех, которых можно отнести в группу с повышенной вероятностью нарушения глюкозотолерантности в будущем («потенциальное нарушение глюкозотолерантности»). Гороскоп на завтра прогноз на завтра для знаков гороскопа.

Выделение трех основных клинических форм — инсулинозависи-мого сахарного диабета (ИЗСД), инсулинонезависимого (ИНЗСД) и сахарного диабета, связанного с нарушением питания, — базируется на фундаментальных различиях в этиологии, естественном течении и клинической картине этих форм, а также в таких важнейших их особенностях, как жизненная необходимость инсулина для больного.

Инсулинозависимый сахарный диабет характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью, острым возникновением тяжелых симптомов, склонностью к кетозу и необходимостью вводить экзогенный инсулин для поддержания жизни больного. Обычно заболевание начинается, или устанавливается диагноз, в детском возрасте, хотя данная форма может встречаться в любом возрасте.

Рис. 107. Классификация сахарного диабета и близких категорий нарушения толерантности к глюкозе (ВОЗ, 1985)

Это наиболее распространенная форма диабета среди детей и молодых лиц в популяциях европейского происхождения.

Понятие «инсулинозависимый сахарный диабет» объединяет заболевания, которые раньше называли ювенильным диабетом, диабетом со склонностью к кетозу, а позднее — диабетом I типа. Однако термин «1 тип» применяется также для обозначения конкретного патологического процесса. Поэтому использование этого термина в качестве синонима инсулинозависимого сахарного диабета больше не рекомендуется.

Инсулинонезависимый сахарный диабет часто остается бессимптомным в течение многих лет, и больные обращаются к врачу уже по поводу осложнений диабета, или после случайного обнаружения сахара в моче либо повышенного уровня глюкозы в крови. У больных инсулинонеза-висимым сахарным диабетом диабетический кетоацидоз спонтанно не развивается, но иногда кома может быть обусловлена крайне высокой гипергликемией и гиперосмолярностью. Однако при тяжелых инфекционных и других заболеваниях или при голодании возможность развития ацидоза и кетоза у больных ИНЗСД сохраняется.

На долю ИНЗСД приходится около 85% всех случаев диабета в развитых странах, а также множество его случаев в развивающихся странах, особенно тех, в которых распространенность этого заболевания высока. ИНЗСД чаще возникает в определенных семьях и с исключительно высокой частотой (до 35% среди всего взрослого населения) встречается в популяциях, изменивших традиционный образ жизни на современный, т.е. среди некоторых групп американских индейцев, жителей островов Тихого океана, австралийских аборигенов и выходцев из Индии. Эта форма диабета у лиц европейского происхождения диагностируется обычно в возрасте старше 40 лет. Однако в популяциях высокого риска, упомянутых выше, ИНЗСД наблюдается и у лиц более молодого возраста.

Частота ИНЗСД в детском возрасте неизвестна. В основе патогенеза ИНЗСД выделяются три главных звена: 1) периферическая инсулиноре-зистентность; 2)нарушение функции бета-клеток; 3) повышенная выработка глюкозы печенью. Исходя из этого причины ИНЗСД — генетически обусловленные дефекты синтеза инсулина, рецепторов к инсулину, пострецепторных механизмов. В результате синтезируется аномальный инсулин или снижается чувствительность тканей к нему. Бета-клетки поджелудочной железы гиперплазированы, имеется относительная ин-сулиновая недостаточность. Течение ИНЗСД — длительное, латентное; при манифестации — более легкое, без склонности к кетоацидозу. У детей в связи с более высокой потребностью в инсулине может протекать как ИЗСД, иногда дает длительные ремиссии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26