Сахарный диабетСтраница 16
леводы в определенных количествах через 1 час после инъекции, каждые 2—3 ч в течение 12 ч (периода максимального действия инсулина). Использование инсулина короткого действия предполагает назначение углеводов через 20—30 мин после введения инсулина.
«Физиологическая» инсулинотерапия позволяет менять часы приема пищи и количество углеводов, меняя дозы инсулина в зависимости от показателей гликемии, аппетита, условий и пр. 1,3 ЕД инсулина вводят на 12,0 г углеводов (I хлебная единица). 12,0 г углеводов повышают уровень глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л. Для упрощения расчетов можно пользоваться условным понятием «хлебная единица» и таблицей замены углеводов (табл. 147).
При отсутствии осложнений больной получает диету с физиологическим содержанием белка и жиров.
Количество белка в питании обычно должно соответствовать возрастной норме. В связи со значительной ролью белка как основного фактора, обеспечивающего пластические процессы, а также с учетом его ли-потропных свойств допустимо несколько увеличить его количество, особенно для детей старшего школьного возраста (в пределах 10% возрастной нормы путем дополнительного введения белковых продуктов животного происхождения, содержащих незаменимые аминокислоты). Эквивалентная замена продуктов по углеводам (г)
Таблица 147
|  
 Продукт  |   
 Количество углеводов  |  
|  
 25 г ржаного хлеба (1 хлебная единица) содержит  |  |
|  
 углеводов и соответствует:  |   
 12,0  |  
|  
 Крупы гречневая, пшенная, овсяная, перловая  |   
 20,0  |  
|  
 Крупы рисовая, пшеничная  |   
 15,0  |  
|  
 Картофель  |   
 60,0  |  
|  
 Пшеничный хлеб с 10% отрубей  |   
 25,0  |  
|  
 Макаронные изделия  |   
 15,0  |  
|  
 Морковь  |   
 175,0  |  
|  
 Свекла  |   
 120,0  |  
|  
 Зеленый горошек  |   
 170,0  |  
|  
 Яблоки, крыжовник  |   
 100,0  |  
|  
 Клубника, смородина, земляника  |   
 150,0  |  
|  
 Апельсины, брусника, черника, малина  |   
 130,0  |  
|  
 Абрикосы, персики, груши, дыни, сливы  |   
 80,0  |  
|  
 Арбуз, вишня, черешня, мандарины  |   
 50,0  |  
|  
 Молоко  |   
 250,0  |  
Белки животного происхождения в питании ребенка раннего возраста могут составлять 90% общего количества белка и более, а в последующем их количество может быть уменьшено до 50—60%. В рацион рекомендуют включать молоко, творог, нежирное мясо, рыбу, яйца.
У детей при сахарном диабете рано появляются изменения печени (жировая инфильтрация) и выражена наклонность к кетозу. Все это требует ограничить количество жира на 25% относительно возрастной физиологической норме. Его будет совершенно достаточно для поддержания иммунитета и сохранения необходимого уровня жирных кислот, витаминов и фосфолипидов. Особенно большое значение имеет качество жира. Очень важно правильно сочетать животные и растительные жиры; последние в зависимости от возраста ребенка должны составлять от 5 до 25% общего количества жиров.