Сахарный диабет
Страница 16

леводы в определенных количествах через 1 час после инъекции, каждые 2—3 ч в течение 12 ч (периода максимального действия инсулина). Использование инсулина короткого действия предполагает назначение углеводов через 20—30 мин после введения инсулина.

«Физиологическая» инсулинотерапия позволяет менять часы приема пищи и количество углеводов, меняя дозы инсулина в зависимости от показателей гликемии, аппетита, условий и пр. 1,3 ЕД инсулина вводят на 12,0 г углеводов (I хлебная единица). 12,0 г углеводов повышают уровень глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л. Для упрощения расчетов можно пользоваться условным понятием «хлебная единица» и таблицей замены углеводов (табл. 147).

При отсутствии осложнений больной получает диету с физиологическим содержанием белка и жиров.

Количество белка в питании обычно должно соответствовать возрастной норме. В связи со значительной ролью белка как основного фактора, обеспечивающего пластические процессы, а также с учетом его ли-потропных свойств допустимо несколько увеличить его количество, особенно для детей старшего школьного возраста (в пределах 10% возрастной нормы путем дополнительного введения белковых продуктов животного происхождения, содержащих незаменимые аминокислоты). Эквивалентная замена продуктов по углеводам (г)

Таблица 147

Продукт

Количество углеводов

25 г ржаного хлеба (1 хлебная единица) содержит

 

углеводов и соответствует:

12,0

Крупы гречневая, пшенная, овсяная, перловая

20,0

Крупы рисовая, пшеничная

15,0

Картофель

60,0

Пшеничный хлеб с 10% отрубей

25,0

Макаронные изделия

15,0

Морковь

175,0

Свекла

120,0

Зеленый горошек

170,0

Яблоки, крыжовник

100,0

Клубника, смородина, земляника

150,0

Апельсины, брусника, черника, малина

130,0

Абрикосы, персики, груши, дыни, сливы

80,0

Арбуз, вишня, черешня, мандарины

50,0

Молоко

250,0

Белки животного происхождения в питании ребенка раннего возраста могут составлять 90% общего количества белка и более, а в последующем их количество может быть уменьшено до 50—60%. В рацион рекомендуют включать молоко, творог, нежирное мясо, рыбу, яйца.

У детей при сахарном диабете рано появляются изменения печени (жировая инфильтрация) и выражена наклонность к кетозу. Все это требует ограничить количество жира на 25% относительно возрастной физиологической норме. Его будет совершенно достаточно для поддержания иммунитета и сохранения необходимого уровня жирных кислот, витаминов и фосфолипидов. Особенно большое значение имеет качество жира. Очень важно правильно сочетать животные и растительные жиры; последние в зависимости от возраста ребенка должны составлять от 5 до 25% общего количества жиров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26