Ревматизм
Страница 3

Поражения перикарда

— перикардиты, которые могут быть:

-

серозные;

-

серозно-фибринозные.

Поражения сосудов

с развитием разного рода васкулитов (экссудативных, экссудативно-пролиферативных, продуктивных). Видимых дисциркуляторных расстройств, в том числе инфарктов, обтічно не наблюдается. В крупных сосудах первые изменения развиваются в уаза уазогиш. автопрозвон роботом

Суставы

— страдают преимущественно крупные сочленения, клиническая манифестация наблюдается при экссу-дативной форме. Особенность заключается в том, что никогда не поражаются суставные хрящи, следовательно, не развиваются анкилозы (как при ревматоидном артрите). В околосуставной ткани формируются очаги фибриноида с лимфо-макрофагальной реакцией, напоминающие ревматические гранулемы (ревматические узелки).

ЦНС

— ревматическое поражение протекает в 2-х вариантах:

• ревматические васкулиты

с соответствующими цирку-ляторными нарушениями и клиникой;

• малая хорея

— неврологическое нарушение с непроизвольными, бесцельными, быстро происходящими движениями; механизм развития неясен, страдают ядра стриопаллидум, сосуды, как правило, не вовлечены. Кроме того, васкулиты могут развиваться в любом возрасте, хорея — только у детей.

Почки

— поражаются сосуда: МГЦР, в первую очередь клубочки, развивается гломерулонефрит (ГН), который носит очаговый характер (диффузный не типичен), форма ГН зависит от состава иммунных комплексов: при наличии стрептококкового антигена — острый ГН, при наличии тка-невых антигенов — чаще всего мезангиопролиферативный.

Иммунная система

— в селезенке и лимфатических узлах наблюдается гиперплазия В-зависимых зон с плазматиза-цией мякотных шнуров и красной пульпы. При декомпенсации эти иммунные реакции угнетаются, лимфатические узлы и селезенка могут быть опустошены (лимфоидное истощение).

Легкие

— поражается периваскулярная и перибронхи-альная соединительная ткань, иногда — межальвеолярные капилляры, что ведет к развитию асептической ревматической серозной или серозно-десквамативной пневмонии.

Печень

— могут развиваться типичные стадийные изменения соединительной ткани стромы портальных трактов, но чаще все нивелируется развитием хронического венозного полнокровия с формированием «мускатной» печени.

Кожа.

Повреждения кожи имеют форму подкожны

х узелков или эритемы marginatum и встречаются в 10-60% случаев, чаще у детей. Подкожные узелки по строению напоминают Ашофф-Талалаевские гранулемы. Эритема marginatum возникает в виде ограниченного, немного приподнятого красноватого пятна-папулы, которое прогрессивно увеличивается; имея тенденцию к распространению в виде «купального костюма», может также встречаться на бедрах, голенях, лице.

Клинико-анатомические формні

ревматизма (в зависимости от преимущественного поражения того или иного органа или системы):

• Кардиоваскулярная.

• Висцеральная.

• Суставная.

• Церебральная.

• Нодозная.

• Эритематозная.

Особенности ревматизма у детей

• Наряду с эндокардитом, частое вовлечение в воспалительный процесс миокарда — «Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце» (Лаэннек).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10