Нарушения ритма и проводимости сердца у детей
Здоровье малыша / Педиатрия / Заболевания сердечно-сосудистой системы / Нарушения ритма и проводимости сердца у детей
Страница 11

Синусовые экстрасистолы. Принципиальная возможность существования синусовых экстрасистол, исходящих из области синоатриального (СА) узла, доказана, но встречаются они редко — менее чем в 1% всех случаев экстрасистолии.

На ЭКГ зубцы Р синусовых экстрасистол идентичны синусовым зубцам Р в основном ритме. Отличить синусовые экстрасистолы от синусовой аритмии бывает непросто. Помогает в диагностике наличие одинаковых интервалов сцепления в экстрасистолах, не укладывающихся в рамки обычных колебаний продолжительности сердечных циклов. Постэктопические интервалы соответствуют длине синусового цикла или слегка короче его. Подробнее про стрептококки во влагалище здесь www.ginekol.com.

Предсердные эксграсистолы. При предсердных экстрасистолах экстрасистолический зубец Р' возникает раньше синусового и отличается от него формой и/или полярностью (рис. 43). Они могут быть положительными, заостренными, уширенными, двугорбыми либо сглаженными, двухфазными, а также отрицательными в различных отведениях.

Если экстрасистолы исходят из нижней части предсердий, в отведениях II, Ш, аУР зубцы Р' отрицательны. При экстрасистолах из нижней части левого предсердия предсердный комплекс в отведении УТ имеет своеобразную форму — «купол и шпиль», «шит и меч». Иногда зубец Р' наслаивается на зубец Т предыдущего комплекса. Интервал Р'-9(К) в экстрасистолах может иметь разную продолжительность — при верхнепредсердной эктопии он может быть нормальным или удлиненным, при нижнепредсердной — короче 0,12 с (разная удаленность источника от АВ соединения).

Желудочковый комплекс в экстрасистолах имеет суправентрикулярную (обычную) форму, но при ранних экстрасистолах комплекс часто имеет аберрантную форму, так как застает внутрижелудочковую проводящую систему (чаще правую ножку пучка Гиса, так как она имеет более продолжительный рефрактерный период, чем левая) в состоянии частичной рефрактерности. При предсердной экстрасистоле комплекс становится расширенным и зазубренным. Ранние экстрасистолы могут быть и полностью блокированными, т.е. они не проводятся к желудочкам. На ЭКГ после экстрасистолического зубца Р' нет комплекса

Бывает и так, что блокированный зубец Р неразличим, поскольку он наслаивается на зубец Т предыдущего комплекса. В этих случаях пост-экстрасистолическая пауза, которая имеет ту же продолжительность, что и в проведенных экстрасистолах, может имитировать СА блокаду 11 степени. Деформация зубца Т перед паузой указывает на его слияние с экстрасистолическим зубцом. Такой зубец Р хорошо виден на ЧПЭКГ.

Компенсаторная пауза при предсердных экстрасистолах неполная. Это позволяет отличить предсердную экстрасистолу с аберрацией QRS от желудочковой в тех случаях, когда экстрасистолический зубец Р1 плохо различим.

Экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения (АВ экстрасистолы). Возбуждение предсердий при АВ экстрасистолах происходит ретроградно, но чаще всего одновременно с активацией желудочков. Экстрасистолический зубец Р' наслаивается на комплекс QRS и становится неразличимым. Если ретроградное возбуждение предсердий происходит медленнее, чем возбуждение желудочков, отрицательный экстрасистолический зубец Р' регистрируется после комплекса QRS. Возможно опережающее возбуждение предсердий, если возбуждение желудочков замедлено. В этих случаях отрицательный зубец Р фиксируется перед аберрантным комплексом QRS, что создает ситуацию, очень сходную с нижнепредсердными экстрасистолами.

Обычно комплекс QRS при АВ экстрасистолах имеет нормальную суправентрикулярную форму, так как желудочки возбуждаются в обычном порядке (рис. 44). Возможна аберрация желудочкового комплекса, что создает сходство с желудочковой экстрасистолой. В этих случаях основные отличия — в продолжительности компенсаторной паузы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30