Вегетативные дисфункции
Страница 3

Вегетативная дисфункция выражается в изменении вегетативной реактивности и обеспечения, что, в свою очередь, вызывает нарушения обмена веществ (гиперхолестеринемию, диспротеинемию, гипер- и гипогликемию и др.), свертывающей системы крови и фибринолиза. Многочисленные данные литературы свидетельствуют о том, что под контролем гипоталамуса находятся процессы эритро-, гранулоцито- и лимфопоэза, а также процессы иммуногенеза. Показано, что раздражение симпатических структур стимулирует продукцию антител; механизм регуляции остается неясным. Прочитать про лечение вегетативной дисфункции можно на портале www.tenoten-deti.ru

В результате вегетативной дисфункции нарушается иннервация внутренних органов, что обусловливает дискинезии желудочно-кишечного тракта, дизрегуляторные кардиопатии (аритмии, блокады), сосудистые дисфункции (по гипо- и гипертензивному типу) и т.д. При повреждении и раздражении структур ВНС в различных органах возникают стереотипные морфологические изменения (спазм сосудов, дистрофия), связанные с выделением медиаторов (норадреналин, ацетилхолин, серотонин), гормонов коры надпочечников, биологически активных веществ (полипептиды, простагландины). Эти гуморальные изменения, в свою очередь, усугубляют вегетативный дисбаланс.

Биохимические сдвиги как результат вегетативных нарушений играют важную роль в генезе большинства кардиальных и экстракардиальных симптомов ВД. Таким образом, у человека гуморальная регуляция подчинена нервной и составляет с ней единую систему нейрогуморальных взаимоотношений.

Согласно ведущим механизмам патогенеза вегетативная дисфункция — это самостоятельное заболевание, которое имеет полиэтиологическую природу, объединяет три ведущих синдрома (психовегетативный, вегетососудисто-трофический и синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности) и клинически включает патологию сердца, сосудистой циркуляции, неврологические и трофические нарушения и расстройства адаптации.

Патогенез сегментарных вегетативных нарушений при родовом повреждении спинного мозга сводится к следующему. Вертебральная артерия оплетена густой сетью симпатических нервных волокон, в ее стенках имеются рецепторные образования, сходные с таковыми в каротидном синусе. Их раздражение приводит к нарушению вегетативной иннервации этого сосудистого региона. Гипоталамические нарушения могут быть вторичными и связаны с расстройством кровообращения в вертебробазилярном бассейне. По наблюдениям A.M. Вейна, у взрослых вертебро-базилярная сосудистая недостаточность является частым патогенетическим фактором ВД; вполне реально предположить, что корни заболевания уходят в детство.

КЛАССИФИКАЦИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. Многообразие клинических проявлений, различный уровень вегетативных нарушений и многочисленность этиологических факторов, вызывающих заболевание, требуют выделения отдельных классификационных групп в данной патологии. Это необходимо для их адекватной и индивидуализированной терапии, а также для установления прогноза заболевания. В связи с этим в зависимости от клинических особенностей и ведущих патогенетических механизмов предложена классификация, утвержденная на 10-м съезде педиатров Украины (1999), согласно которой вегетативные дисфункции у детей подразделяют на 4 группы (табл. 47):

1) нейроциркуляторная дисфункция (НЦД); >

2) вегетативно-сосудистая дисфункция (ВСД);

3) вегетативно-висцеральная дисфункция (ВВД);

4) пароксизмальная вегетативная недостаточность (ПВН).

В зависимости от уровня поражения вегетативной нервной системы различают: надсегментарный (церебральный), сегментарный (периферический) уровни, а также сочетанные вегетативные повреждения.

Характеризуя клиническое течение вегетативных дисфункций, выделяют фазу заболевания. Различают фазу клинических проявлений и фазу ремиссии.

Для полной характеристики течения вегетативных дисфункций у детей применяют показатели, характеризующие вегетативный гомеостаз, — исходный вегетативный тонус, вегетативную реактивность и вегетативную обеспеченность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14