Острые бронхиты
Страница 9

Для проведения ингаляции используют индивидуальный ингалятор, в нижнюю часть которого вводят из тюбика необходимое количество эвкабал-бальзама. Для детей раннего возраста необходимо 1—2 см полоски бальзама, для детей дошкольного возраста — 2—3 см, для школьников — 3—4 см. Лечение ингаляцией проводят 1—3 раза в сутки в течение 5—10 мин.

Эвкабал используется также в виде сиропа. Его фармакологической основой является жидкий экстракт тимьяна обыкновенного и подорожника. Экстракт тимьяна обыкновенного содержит эфирное масло с преобладанием фенолов — тимола и карвакрола, а также другие терпеновые соединения, флавоноиды и минеральные соли. Благодаря этому препарат обладает выраженным бактерицидным действием в отношении кокковой микрофлоры и бактериостатическим — в отношении грамотрицательных бактерий. Наличие фитонцидов в подорожнике обуславливает его антимикробное действие. Кроме того, в сиропе от кашля эвкабал в форме водно-спиртовых вытяжек соединены снижающее раздражение и тормозящее воспаление действие подорожника с растворяющими слизь, способствующими выведению мокроты и антибактериальными свойствами тимьяна. В результате этого как у детей с продуктивным кашлем, так и больных с наличием сухого кашля можно добиться улучшения самочувствия. Обычно детям раннего и дошкольного возраста препарат назначают по 1 чайной ложке 3—5 раз в сутки, детям школьного возраста — по 1 столовой ложке 3—5 раз в сутки.

Свойства основных отхаркивающих средств

Для лечения больных бронхитом можно использовать также эвкабал в виде капель. Фармакологической основой препарата являются жидкие экстракты тимьяна обыкновенного и росянки, определяющие своеобразие терапевтического эффекта данной лекарственной формы. Действие росянки направлено на снижение раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, ликвидацию кашлевого раздражения и снятие спазма дыхательных путей. Соединение двух действующих начал — росянки и тимьяна, — способствующих разжижению мокроты, ее отделению и уменьшению спазма дыхательных путей, особенно ценно при сухом (непродуктивном) и судорожном, рефлекторном кашле. Обычно препарат применяют внутрь 3 раза в сут детям раннего возраста по 3—5 капель, детям дошкольного возраста — по 5—10 капель, детям школьного возраста — по 10—15 капель.

Среди препаратов, применяемых в последнее время для лечения воспалительных поражений верхних дыхательных путей, используют гомеопатические препараты, производимые Немецким Гомеопатическим Союзом. В частности, показано применение инфлюцида (по 10 капель каждый час внутрь, но не более 12 раз в день), а при наличии тонзиллита используют тонзилотрен (по 1—2 таблетки каждый час в течение 1 — 2 дней до наступления улучшения, а далее — по 1—2 таблетки 3 раза в сутки). В случаях наличия у больного синусита показано назначение циннабсина (по 1 таблетке через каждый час, но не более 12 раз в день до наступления улучшения, а далее — по 1—2 таблетки 3 раза в сутки).

В начале заболевания при очень сильном, мучительном сухом кашле (при отсутствии или со скудной мокротой) используют противокашлевые препараты, действие которых связано с их влиянием на центральную нервную систему. Однако их противокашлевое действие не является избирательным, и они одновременно могут угнетать дыхательный центр и уменьшать дыхательный объем.

Наиболее эффективными препаратами являются глауцин (глаувент), который, в отличие от других, не угнетает дыхания, а также бронхолитин — комбинированный препарат, содержащий глауцин, который, кроме противокашлевого эффекта, оказывает бронхорасширяющее действие.

Детям глауцин назначают по 0,01—0,025 г (1 таблетка — 0,05 г) 3— 4 раза в сутки после еды. Бронхолитин назначают 3 раза в сутки: детям до 3 лет — по 1/2 чайной ложки, старше 3 лет — по 1 чайной ложке, старше 10 лет — по 2 чайные ложки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12