Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови
Здоровье малыша / Педиатрия / Заболевания системы крови / Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови
Страница 3

К основным гуморальным объектам воздействия бактериальных токсинов на организм относят систему комплемента, активируемую по классическому и альтернативному пути, а также фактор Хагемана.

Активация фактора Хагемана (ХИа) при эндотоксикозе происходит при контакте XII фактора с обнаженной субэндотелиальной подложкой сосудистой стенки под влиянием избыточных концентраций катехола-минов, а также кислых мукополисахаридов, выделяющихся в результате действия эндотоксинов на лейкоциты и тромбоциты, вследствие прямого взаимодействия ХПа фактора с липополисахаридным компонентом эндотоксинов. Благодаря активации XII фактора реализуется вовлечение внутренней системы гемостаза в патогенез заболевания. Дома в Форосе квартиры Крыма http://www.yaltabest.ru. Дома Крыма .

Рис. 106. Схема патогенеза ДВС-синдрома

Участие внешней подсистемы гемостаза в патогенезе эндотоксикоза также не вызывает сомнения. Она запускается тканевым тромбопластином, образование которого во много раз возрастает в активированных моноцитах, макрофагах и эндотелиоцитах селезенки, печени и других органов и тканей. Многообразие изменений, обусловленных действием бактериальных агентов и их токсинов на клеточные структуры макроорганизма, систему комплемента и Хагеман-зависимые факторы свертывания, сопровождается выраженным изменением активности ряда взаимозависимых систем организма, ответственных за поддержание гомеостаза.

В первую очередь это касается калликреин-кининовой и сопряженной с ней ренин-ангиотензин-альдостероновой систем, активности ферментов, регулирующих углеводный обмен, перекисное окисление липи-дов, состояние симпатоадреналовой и ряда других энзиматических систем.

Весь комплекс перечисленных факторов прямо или косвенно, в различной степени способствует реологическим расстройствам, нарушению тканевой перфузии и микроциркуляции. Совокупность реологических и микроциркуляторных нарушений, объединенная понятием «сладж-синд-ром», является профазой ДВС-синдрома и, в свою очередь, усугубляет клинические проявления полиорганной недостаточности. В результате активации комплементарной, внешней и внутренней систем свертывания крови (гуморальное звено), наряду с клеточным, в частности тромбоци-тарным, лейкоцитарным и эритроцитарным компонентами, происходит генерализованное включение механизмов первичного (сосудисто-тром-боцитарного) и вторичного (коагуляционного) гемостаза в патогенез, в данном случае гнойно-воспалительного заболевания.

Генерализованное включение системы гемостаза в патогенез ГВЗ сопряжено с высокой активацией тромбиновой и плазминовой систем.

Чрезмерное появление в крови активированных ключевых ферментов системы гемокоагуляции (тромбина, расщепляющего фибриноген, и плазмина, лизируюшего фибрин) рассматривается многочисленными авторами как проявление диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Присутствие тромбина способствует формированию продуктов паракоагуляции или РФМК-растворимых комплексов фибрин-мономеров с фибрином, ранними ПДФ и фибронектином.

В связи со значительно большей, чем в норме, скоростью активации системы гемостаза прогрессивно и невосполнимо расходуются (потребляются) факторы коагуляции и тромбоциты. После незначительного повышения активности, начиная с гиперкоагуляционной стадии ДВС, неуклонно прогрессирует снижение уровня основных антикоагулянтов. Антитромбин III расходуется на инактивацию ферментных факторов свертывания. Протеин С и его кофактор протеин S, а также тромбомо-дулин инактивируют неферментные факторы — VIII и V.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13