Хронический калькулезный холецистит
Страница 2

Клиническая картина желчнокаменной болезни зависит также от характера и размера конкрементов. У детей преимущественно возникают билируби-новые камни (до 75%), значительно реже — холестериновые и смешанные. Чем крупнее конкремент, тем менее выражены клинические проявления. Напротив, мелкие конкременты, а это в основном жесткие билирубиновые камни, имеющие чаще коралловидную форму, вызывают острые приступообразные боли. Выраженный характер болей обусловлен тем, что мелкие камни довольно легко перемещаются и раздражают болевые зоны, находящиеся в области шейки желчного пузыря и пузырного протока. Обращает на себя внимание большая частота так называемых бессимптомных форм желчнокаменной болезни. Более чем у 25% детей конкременты обнаруживаются случайно при проведении УЗИ по поводу другого заболевания. Сравнение цены на отели в пскове.

Лечение. Операцией выбора при хроническом калькулезном холецистите является холецистэктомия. В детском возрасте, как и у взрослых больных, при выполнении холецистэктомии традиционным доступом являются довольно травматичные разрезы по СП. Федорову и Рио-Бранко.

В последние годы в связи с заметным увеличением частоты негемолитического холелитиаза холецистэктомия приобретает все большее распространение в хирургии детского возраста.

Преимущества методики лапароскопической холецистэктомии — минимальная операционная травма, отличная визуализация анатомических структур и всех этапов операции, невыраженный болевой синдром, меньшее количество послеоперационных воспалительных и спаечных осложнений, сокращение сроков госпитализации, отличный косметический эффект — приобретают особую значимость у пациентов детского возраста.

Первую в мире лапароскопическую холецистэктомию у ребенка выполнил американский детский хирург О. Но1сотЬ в июне 1990 г. [11]. В настоящее время, по данным зарубежных и отечественных авторов, лапароскопическая холецистэктомия, характеризующаяся безопасностью и эффективностью, является методом выбора при лечении хронического каль-кулезного холецистита у детей. Она считается «золотым стандартом» при неосложненном холелитиазе, который в основном и наблюдается в детском возрасте [4, 5, 7, 10, 12, 15, 16].

Мегоды исследования. В предоперационном периоде, кроме физикального обследования, общеклинических и биохимических анализов, проводится УЗИ и по показаниям эндоскопическая ретроградная холецистопанкреатография (ЭРХПГ).

В ходе УЗИ оценивают следующие характеристики:

1. Размеры желчного пузыря. Отчетливое увеличение их по сравнению с возрастной нормой отмечается у 25% больных, гипоплазия пузыря со значи-тельным уменьшением размеров — у 15%.

2. Форма желчного пузыря — наличие перегибов и перетяжек в области его тела и шейки. У 65% детей выявлена выраженная деформация органа (перегиб или перетяжка) в области шейки.

3. Толщина и эхографическая плотность стенки пузыря в разных участках. У всех детей отмечается уплотнение стенки желчного пузыря до 2—6 мм (в среднем до 2,8 мм). Значительная выраженность болевого синдрома у таких пациентов может быть связана с наибольшими изменениями стенки в области пузырного сифона — зоны высокой болевой чувствительности. У некоторых детей, поступающих в клинику с острой клинической картиной патологического процесса в брюшной полости (как правило, с подозрением на острый аппендицит), при эхографическом исследовании выявляется четкая слоистость стенки пузыря, что подтверждает диагноз острого холецистита.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11