Анафилактический шок
Страница 6

Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм (прекратить введение лекарственного препарата, осторожно удалить жало с ядовитым мешочком, если ужалила пчела).

Затем, не теряя времени, следует уложить ребенка на кушетку, при этом его голова должна быть ниже ног. Голову больного поворачивают в сторону и выдвигают нижнюю челюсть. Такое положение предотвратит западение языка и аспирацию рвотными массами. Необходимо обеспечить поступление к больному свежего воздуха, дать кислород. No deposit no download craps blackjack casino online games play poker roulette: Learn more.

В случаях, когда лекарственный препарат был введен в конечность, накладывают жгут на конечность выше места введения фармакологического средства. Продолжительность нахождения жгута на конечности не должна быть более 25 мин.

Затем место инъекции обкалывают 0,1%-м раствором адреналина (0,2—0,5 мл) с изотоническим раствором натрия хлорида (4,5 мл), и к месту инъекции прикладывают пузырь со льдом или холодной водой на 10—15 мин для предотвращения дальнейшего всасывания аллергена. В свободную от жгута конечность вводят 0,1%-й раствор адреналина в дозе от 0,1 до 0,5 мл (в зависимости от возраста ребенка) или из расчета 0,01 мг/кг массы тела.

Если анафилактический шок развился у больного во время пребывания в стационаре, то после проведения указанных мероприятий больного переводят в реанимационное отделение. В других случаях на место нахождения больного вызывают реанимационную бригаду.

При отсутствии терапевтического эффекта от указанных мероприятий ребенку необходимо через 5—10 мин повторно ввести под кожу 0,1%-й раствор адреналина — 0,1—0,5 мл или из расчета 0,01 мг/кг массы тела. Кратность введения раствора адреналина зависит от тяжести анафилактического шока и величины артериального давления. В случаях тяжелого анафилактического шока следует ввести внутривенно раствор адреналина в 20 мл 40%-го раствора глюкозы. Более эффективно повторное введение малых доз адреналина (по 0,1—0,5 мл в разные участки тела), чем введение большой дозы адреналина однократно, так как, обладая большим сосудосуживающим действием, он тормозит и собственное всасывание. Кроме того, введение адреналина малыми дробными дозами более эффективно, чем разовое введение большой дозы, так как при низких лозах препарата на первый план выступает эффект бета-стимуляции, в больших — альфа-стимуляции.

Если вышеперечисленными мероприятиями не удается добиться нормализации артериального давления, незамедлительно приступают к внутривенному капельному введению адреналина (или мезатона) в 5%-м растворе глюкозы. Норадреналин и мезатон обладают мощным сосудосуживающим и прессорным действием. Капельное введение этих препаратов способствует нормализации артериального давления и стабилизирует его. Ападогичный эффект может быть достигнут и при назначении допамина. Одновременно внутримышечно или внутривенно струйно вводят глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон из расчета 1 мг/кг массы тела; вместо преянизолона могут быть введены декса-метазон или гидрокортизон).

Диуретики при отеке легких, развившемся на фоне коллаптоидного состояния, противопоказаны, так как при имеющейся потере плазмы в сосудистом русле они дополнительно увеличат ее, что приведет к усилению гипотензии. Диуретики при отеке легких можно применять только после нормализации артериального давления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8