Болезнь Виллебранда
Страница 3

При тяжелой форме болезни наблюдались кровоизлияния в крупные! суставы, но они очень редки и не заканчиваются развитием остеоарт-,' роза, как при гемофилии. С возрастом кровоточивость имеет тенденцию к стиханию, возможно малосимптомное течение болезни в виде редких носовых кровотечений.

Несмотря на конкретность перечисленных признаков болезни Вил-лебранда, анализ многочисленных наблюдений свидетельствует, что для этой патологии характерны полиморфизм и нестабильность клинико-лабораторной характеристики. Из лабораторных признаков болезни Виллебранда наиболее часто выявляют у больных удлинение первичной длительности кровотечения, снижение активности факторов VШ:C и vWF. Однако одномоментно они отмечаются лишь у 47% больных, в то время как у остальных наблюдается то или иное сочетание патологических признаков заболевания. Это объясняют значительными вариациями количественных и качественных аномалий vWF как в плазме, так и в тромбоцитах у различных больных данной группы. Знакомства без регистрации с телефонами с фото простые знакомства lamour24.imazin.ru.

В зависимости от механизма нарушения синтеза vWF в настоящее время различают 7 типов болезни Виллебранда — I, ПА—НЕ и Ш.

Тип I болезни Виллебранда — это так называемая типичная форма заболевания с аутосомным доминантным способом наследования. Для нее характерен исключительно количественный дефект синтеза vWF, который по своему качеству не отличается от нормального: в нем присутствуют олигомеры всех размеров с нормальной триплетной структурой. Выделяют два варианта типа I болезни Виллебранда: 1-й вариант — в плазме и тромбоцитах определяется низкий уровень vWF; 2-й вариант в плазме количество vWF значительно снижено, но в тромбоцитах уровень его не отличается от нормы. Следовательно, при I типе снижена концентрация всех мультимеров в плазме, но их качество не нарушено. Генетически эта форма заболевания подразделяется на рецессивные и доминантные варианты. Типы ПС и Ш — рецессивны.

Тип II болезни Виллебранда, в отличие от типа I, характеризуется широкой вариабельностью количественных и качественных аномалий vWF в плазме и тромбоцитах. Общей чертой всех описанных вариантов типа II является отсутствие в структуре vWF больших олигомеров. Следовательно, тип II характеризуется качественными аномалиями фактора VIIIR, выражающимися в уменьшении способности формировать большие мультимеры (типы ПА и ПС) или в увеличении скорости их выведения из плазмы (тип ИВ).

Все варианты типа II болезни Виллебранда можно разделить на две основные группы.

К 1-й группе относятся формы ПА и НВ, при которых отсутствие в vWF больших олигомеров связано с повышенным протеолитическим расщеплением белка, но триплетная структура отдельных олигомеров не нарушена. Уровень vWF в плазме и тромбоцитах у больных с вариантом болезни ПА может быть нормальным или несколько сниженным.

Для формы ИВ болезни Виллебранда характерно наличие нормального vWF в тромбоцитах. Напротив, в плазме количество белка vWF снижено за счет отсутствия в нем больших олигомеров. Особенностью этой формы является повышенная реактивность плазменного vWF по отношению к тромбоцитарным рецепторам. Это проявляется тем, что значительно меньшие концентрации ристомицина, чем в норме, вызывают агрегацию тромбоцитов как в плазме больного, богатой пластинками, так и в «отмытой» системе (бестромбоцитная плазма больного и тромбоциты донора).

Ко 2-й группе типа II болезни Виллебранда относят варианты ПС, IID, НЕ, IIF и IIG, для которых также характерно отсутствие больших олигомеров в белке vWF, но оно не связано с протеолитическим расщеплением. Эти вариантные формы характеризуют нарушение триплетной структуры отдельных олигомеров как в плазменном, так и в тромбоцитарном vWF: отсутствие нормальных полос (ПС), появление дополнительных аномальных полос (IID), изменение электрофоретической подвижности полос (НЕ, IIF, IIG).

Тип III представляет собой наиболее тяжелую форму заболевания, при которой фактор V1IIR, как правило, отсутствует. Получены доказательства, что такие пациенты являются гомозиготами или компаундами по нонсенс-мутациям, обнаруживаемым в одной дозе у больных типа I. При этом же типе заболевания выявлен кластер мутаций со сдвигом рамки считывания, возникающий в результате делеции одного из 6 ци-тозинов в положении 2679—2684 экзона 18. Именно такая мутация была обнаружена в семье, зарегистрированной впервые фон Виллебрандом в 1926 г. У некоторых ее членов, как было установлено недавно, она находилась в компаунде с мутацией P1266L, возникшей в результате рекомбинации между геном F8vWF и псевдогеном.

Страницы: 1 2 3 4 5