Анемии
Страница 2

Железо, содержащееся в эритроне, — это железо циркулирующих эритроцитов и железо красных клеток костного мозга. Клетки, содержащие гранулы железа, называются сидероцитами и сидеробластами.

Следующий фонд — запасной фонд железа. В нем железо находится в двух основных формах — это ферритин и гемосидерин. Ферритин содержится практически во всех клетках организма, но наибольшее его количество имеется в печени, мышцах, а также в ретикулоэндотелиаль-ной системе (РЭС). Есть он и в плазме. Внимание исследователей в последнее время привлекает плазменный ферритин. Биологическая роль его до конца не ясна, но не вызывает сомнений факт, что он точно отражает запасы железа в организме. Гемосидерин — производное фер-ритина, он не растворим в воде, железо из него освобождается труднее, чем из ферритина. В основном при повышенных потребностях используется железо ферритина. Запасы железа могут быть, при необходимости, мобилизованы для нужд организма и предохраняют его от токсического действия свободно циркулирующего железа.

Транспортный фонд — железо плазмы, где оно связано с белками-переносчиками. Концентрация железа в плазме составляет 10— 30 мкмоль/л и зависит от процеса разрушения эритроцитов, состояния запасного фонда и освобождения железа из депо, а также эффективности всасывания железа из желудочно-кишечного тракта. Основным источником железа плазмы являются разрушенные эритроциты. Ежесуточно в плазму указанными путями поступает 30 мг железа. Главным железосвя-зывающим белком является трансферрин. Это белок, вырабатываемый ге-патоцитами. Трансферрин является переносчиком железа в организме. Он участвует во всех видах переноса железа: из кишечника — в костный мозг, из запасных фондов — в плазму, ткани и т.д. В норме трансферрин связан с железом на 1/3, а 2/3 его являются свободными. От трансферрина зависит общая железосвязывающая способность сыворотки. В последние годы открыт еще один транспортный белок — лактоферрин, который содержится в молоке, синовиальной жидкости, желчи, слезах. Роль этого транспортного белка еще не очень понятна, но есть доказательства его участия в иммунном ответе, осуществлении бактериостатической функции.

Клеточный, или тканевой, фонд железа — это железо миоглобина — дыхательного белка скелетной и сердечной мускулатуры, железо железосодержащих ферментов и неферментное железо клетки. Железо входит в состав цитохромоксидаз, сукцинатдегидрогеназ и других ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах и ответственных за тканевое дыхание. Поэтому этот фонд железа очень важен. Уменьшение количества железа в ферментах непременно сказывается на состоянии тканей организма.

ЭТИОЛОГИЯ. Непосредственной причиной развития железодефи-цитной анемии у ребенка является дефицит железа в организме. Однако способствовать этому дефициту или приводить к нему может целый ряд обстоятельств и предрасполагающих факторов, помнить о которых необходимо, так как это имеет прямую связь с профилактикой железоде-фицитной анемии у детей.

Основная причина ЖДА у детей — это несоответствие квоты железа в пище повышенным потребностям, обусловленным усиленным ростом. Около 32% детей страдают дефицитом железа, при этом 50% — дети в возрасте от 1 года до 3 лет, одна треть — от 3 до 6 лет и четверть детей — в школьном возрасте. Масса тела ребенка к году жизни утраивается, и запасы железа должны почти удвоиться. В пище ребенка в этом возрасте содержится мало железа. Если материнское молоко при дефиците железа у матери имеет малое количество железа, то у ребенка будет развиват-ся ЖДА. Кроме того, известно, что у детей всасывание железа не увеличивается в условиях дефицита, как у взрослого, поскольку для всасывания железа из молока требуются ферменты, содержащие железо: возникает порочный круг.

Особенно резко возрастает потребность в железе у детей, начиная с 9 лет, и достигает максимальных цифр у девочек пубертатного возраста.

Следующей причиной ЖДА является уменьшение поступления железа с пищей и истощение депо железа. У детей первого года жизни грудное и коровье молоко не удовлетворяет потребностей растущего организма в железе. Для обеспечения своей потребности в железе ребенок на первом году жизни должен был бы выпивать около 15 л молока в сутки. Подсчитано, что в возрасте 6 месяцев нормальный ребенок с хорошими резервами железа нуждается в 7—8 мг железа в сутки, или 1 мг на 1 кг массы тела. Эти цифры редко достигаются, если ребенок вскармливается естественными продуктами и в его рацион не вводятся специальные, обогащенные железом продукты детского питания.

К. этому также приводит малое содержание в диете мясных продуктов и нерациональное питание, а детей старшего возраста — посты, вегетарианство. Детям до 3-летнего возраста ежедневно необходимо получать с пищей 8 мг железа, а детям старшего возраста — 12—15 мг. Причем лучше всего усваивается железо из рыбы, куриного мяса и сои (20— 22%), значительно меньше (4—8%) — из яиц, пшеницы, ржи и из куриной печенки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26