Тубулоинтерстициальный нефрит
Здоровье малыша / Педиатрия / Заболевания мочевой системы / Тубулоинтерстициальный нефрит
Страница 2

Таблица 99

Лекарственные препараты, способные вызвать тубулоинтерстициальный нефрит

По обобщенным данным, более 60 наименований лекарственных препаратов, которые приведены в таблице 99, могут выступать этиологическими агентами тубулоинтерстициального нефрита. Считают, что для развития тубулоинтерстициального нефрита имеет значение не столько доза препарата, сколько длительность его приема и повышенная к нему чувствительность. Как правило, при приеме лекарственных препаратов более 10 дней существует высокий риск возникновения тубулоинтерсти-циального нефрита. prochistka.dp.ua

Важными причинными факторами тубулоинтерстициального нефрита являются также аномалии развития органов мочевой системы (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, поликистоз почек и др.), канальцевые энзи-мопатии, дизметаболические нарушения (цистиноз, гиперкальциемия, гиперурикемия, гипероксалурия, гипокалиемия и др.), нарушения стабильности цитомембран и дизэмбриогенез почечной ткани, атопические реакции и гипоиммунные состояния.

Тубулоинтерстициальный компонент патологического процесса сопровождает течение гломерулонефрита, системной красной волчанки, балканской нефропатии, гемолитико-уремического синдрома и некоторых других заболеваний.

ПАТОГЕНЕЗ. Перечисленные выше причинные факторы тубулоин-терстициального нефрита не являются специфическими. Они могут вызывать и другие патологические состояния. Поэтому однозначно определить патогенетические механизмы тубулоинтерстициального нефрита довольно сложно. В настоящее время ясно одно, что патогенез тубуло-интерстициального нефрита довольно неоднозначен и механизм возникновения заболевания определяется как особенностями этиологического агента, так и реактивности организма ребенка.

Представляется, что в наиболее обобщенном виде развитие тубуло-интерстициального нефрита обусловлено следующими иммунными механизмами (рис. 83).

Первый механизм — повреждение интерстициальной ткани и почечных канальцев происходит в результате отложения антител к базаль-ной мембране канальцев. Эти антитела образуются на гликопротеин, который имеет молекулярную массу 48 кДа и выявляется в базальной мембране проксимальных канальцев, а также на гликопротеин, получивший название белок Тамма—Хорсфалла, который имеет молекулярную массу 80 кДа и синтезируется эпителиальными клетками восходящей части петли Генле. Антитела к указанным антигенам базальной мембраны канальцев образуются в результате: а) повреждения базаль-ной мембраны (например микроорганизмами) и высвобождения антигенов, которые попадают в циркуляторное русло и на них образуются аутоантитела или б) тубулярные базальные мембраны могут приобретать новую антигенность за счет присоединения различных химических соединений, например лекарственных препаратов, а также в) за счет наличия перекрестнореагирующих участков антигенов микроорганизмов и базальных мембран канальцев. Образующиеся таким образом антитела откладываются вдоль базальных мембран канальцев в виде линейных отложений IgG, индуцируя активацию комплемента и клеточную инфильтрацию. При этом механизме развития тубулоинтерстициального нефрита характерной особенностью является наличие линейных депозитов вдоль тубулярных базальных мембран.

Рис. 83. Схема патогенеза интерстициального нефрита

Второй механизм — развитие заболевания обусловлено отложением иммунных комплексов, содержащих эндогенные почечные или экзогенные антигены, которые формируются в циркуляторном русле или образуются in situ. Иммунные комплексы откладываются вдоль базальных мембран канальцев, а иногда и в стенке перитубулярных капилляров или интерстициальной ткани, в виде гранулярных отложений IgG и СЗ (реже IgM и IgA). Это приводит к локальной клеточной инфильтрации, главным образом — мононуклеарами, повреждению канальцев, утолщению и/или раздвоению их базальной мембраны, интерстициальному фиброзу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8