Как согласовать образование с воспитанием
Психологическое развитие / Как понять ребенка / Как согласовать образование с воспитанием
Страница 15

Приведем пример. Нарисуем справа один квадрат, а внутри него прямоугольнике 15 точками. Направим стрелки на этот прямоугольник с разных сторон, а на конце каждой стрелки нарисуем кружочек.

Как Вы думаете, что это такое? Что это мы здесь изобразили? На что это похоже? Слева, как обычно в задачах по культуре мышления, будем записывать Ваши предложения через запятую. Оригинальные ароматные корпоративные подарки specialgifts.ru.

Пока Вы будете подсознательно размышлять о сравнении, об интерпретации, сделаем маленькое отступление. Сейчас мы символически изобразим левое и правое полушария головного мозга.

Как известно, за логическое (дискретное) мышление отвечает левое полушарие, а за интуитивное (непрерывное, творческое, целостное) - правое. За образный язык отвечает правое полушарие, а за мышление в понятиях - левое. С точки зрения этой модели, школа занимается в основном развитием не образного мышления, а логического, то есть преимущественно развивает левое полушарие, и, следовательно, школа не может претендовать на гармоничное развитие психики. Вспомните: наличие образного мышления отличает человека от сегодняшнего робота.

Так кого же выращивает сегодняшняя школа? Неужели после этих слов надо еще доказывать как минимум 50-процентную ущербность такой школы? Или надо просить Вас представить ребенка, идущего на физкультуру с привязанной к туловищу рукой? Даже у взрослого спортсмен» через 2 месяца атрофируются мышцы, если его насильно уложат в кровать! Нарушением психического равновесия откликнется взрослый организм, а у детей это вызовет психическую депривацию. К каким же последствиям может привести «перевязывание» правого полушария? Только ли к его недоразвитию? И не сеем ли мы так в детях их будущие соматические и психические заболевания?

Развитие интеллектуальной способности обычно связывают с развитием левого полушария. По мнению некоторых специалистов (А.Ц. Гармаев), эта способность является одной из 15-ти способностей человека, а редкая школа не затрачивает 90% времени на развитие интеллектуальной способности. О каком гармоничном, целостном развитии личности может идти речь, если мы 90% времени тратим на активизацию одной из 15-ти составляющих?!

Если мы немного продолжим даже столь поверхностное обсуждение левополушарной модели, то Вы сами сможете оценить эффективность гуманитарных и математических классов, где собраны дети с доминирующим правым или левым полушариями соответственно. Вы смогли бы самостоятельно оценить этически вредные последствия оценок успеваемости. Вам не трудно было бы самим увидеть корни неуспеваемости большинства детей в школе, центральную причину,!» которой «педагогический конвейер выкидывает в коридор детей», часто наиболее талантливых. Но «коридорным ученикам» нужны «коридорные учителя»! (Гриндер)

Кто же такие - «коридорные ученики»? Какими должны быть «коридорные учителя»? И вообще: какими должны быть учителя, чтобы коридор был пуст? Как обеспечить «индивидуальный подход при коллективной форме обучения»? (А.С. Валявский) И здесь оказалась бы полезной левополушарная модель развития ребенка.

Наша педагогическая пауза была достаточно долгой и содержательной, чтобы породить у Вас новые ключевые ассоциации. Так что Вы теперь предложите написать слева? Напомню: 15 точек в прямоугольнике . Спасибо наиболее внимательным, отреагировавшим на нашу подсказку: «каждая из точек символизирует одну из 15-ти способностей ребенка». А что напишем слева? Отлично: «модель ребенка». Тогда кружки - это учителя, родители и все взрослые, а граница прямоугольника - демаркационная линия, которой ребенок вынужден ограждаться от нас, чтобы состояться личностью. Как и раньше. Ваши варианты мы уважительно дописали через запятую, обозначив точками те, которые не сумели расслышать . Извините. Разрешите приписать и нам: ФСК - Философский Сад Камней.

Мы имеем в виду тот самый философский сад камней, в котором японские мудрецы расставили 15 камней таким образом, что один из них никогда не виден, с какой бы стороны Вы ни подошли. И чтобы его увидеть, надо переместиться в другую точку. Но тогда пропадет из поля зрения какой-либо из только что видимых. Что же хотели этим сказать древние философы? Скорее всего то, что любая точка зрения всегда неполна, ущербна. Каковы же минимальные условия полноты позиции? Что надо сделать, чтобы увидеть невидимый 15-й камень в реальной жизни?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22