Пиелонефрит
Страница 5

Применение сонографии расширяет возможности диагностики пиелонефрита, поскольку позволяет выявить расширение чашечно-лоханочного комплекса, его деформацию, раздробленность. Сонография позволяет выявить грубые анатомические дефекты органов мочевой системы, которые могут способствовать возникновению обструктивного пиелонефрита. Тут russkiy-vulcan.site Ну и приступила. Мой выбор пал на казино АзартПлей.

Обзорная и экскреторная урография является незаменимым методом в диагностике пиелонефрита, особенно его вторичных форм. На экскреторных урограммах у большинства больных первичным пиелонефритом обнаруживаются пиелоэктазия, каликсэктазии, сглаженность форниксов, асимметрия контрастирования чашечно-лоханочной системы и дефекты их наполнения, гипотония лоханок и мочеточников. На значительное гипотоничное состояние лоханок указывает псоас-симптом. По мере прогрессирования пиелонефритического процесса появляется неравномерное истончение паренхимы (симптом Ходсона — более выраженное уменьшение толщины паренхимы на полюсах по сравнению со средней частью), уменьшаются размеры почек, появляются соединительнотканные рубцы.

Повышение информативности рентгенологического обследования можно достигнуть, используя рентгенопланиметрические показатели.

Вычисляют следующие показатели: а) площадь почек; б) ренально-кортикальный индекс (РКИ) (отношение площади чашечно-лоханочной системы к площади почки); в) индекс Ходсона (отношение суммы верхней и нижней толщины кортикального слоя почки на ее длину); г) отношение площади почки к площади тела I поясничного позвонка. Об уменьшении размеров почек говорят в тех случаях, когда площадь почки уменьшается более чем на 10% от возрастной нормы. Особенно информативным является изменение соотношения площади почек к площади Ы. У детей старше трех лет это отношение в норме составляет более 6.

Для больных пиелонефритом характерно увеличение РКИ. Но величина РКИ в норме зависит от типа чашечно-лоханочной системы. Для внутрипочечного типа лоханки величина РКИ в норме составляет 0,07— 0,09, для смешанного — 0,1—0,12 и для внепочечного — 0,13—0,16. У больных пиелонефритом изменяется также величина индекса Ходсона, который в норме равен 0,5—0,55. Величина индекса Ходсона при пиелонефрите может как увеличиваться (при остром пиелонефрите), так и уменьшаться (при хроническом течении заболевания с возникновением склероза).

Высокоинформативным методом оценки функционального состояния почек у детей, больных пиелонефритом, является динамическая нефросцинтиграфия.При динамической нефросцинтиграфии практически у всех детей, больных пиелонефритом, наблюдается замедление секреторно-экскреторных процессов, асимметрия ренографических кривых и снижение показателей эффективного почечного плазмотока.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Диагноз пиелонефрита основывается только на совокупности клинико-лабораторных и инструментальных методов обследования. Отсутствие патогномоничных симптомов пиелонефрита, нередко латентное его течение требуют проведения дифференциальной диагностики заболевания. Среди заболеваний, с которыми необходимо дифференцировать пиелонефрит, цистит, инфекция нижних мочевых путей (ИНМП), острый гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом (ОГН с ИМС), хронический гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит и ряд других (табл. 85). Пожалуй, наиболее часто в клинической практике необходимо дифференцировать пиелонефрит с циститом. Причем дифференциальная диагностика этих заболеваний имеет определенные трудности из-за наличия этиопатогенетических взаимосвязей и сходных клинико-лабораторных проявлений.

Нередко возникают трудности дифференциальной диагностики пиелонефрита и интерстициального нефрита. Наиболее значимые диагностические признаки указанных заболеваний представлены в таблице 86.

ЛЕЧЕНИЕ. Комплекс мероприятий при лечении пиелонефрита у детей предусматривает правильную организацию общего и двигательного режима, рациональное питание, антибактериальную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Дифференциально -диагностические критерии пиелонефрита и сходных с ним заболеваний

Дифференциальная диагностика пиелонефрита и интерстициального нефрита

(Н. А. Коровина и соавторы, 1981)

Прежде всего во всех случаях заболевания, как бы легко оно ни протекало, необходима госпитализация. Но постельный режим назначают больным только с активной стадией заболевания при наличии лихорадочной реакции и болевого синдрома. По мере исчезновения указанных синдромов двигательный режим постепенно расширяют. Обычно постельный режим назначают на 5—7 дней.

Важное место в лечении пиелонефрита занимает соответствующая диета. С целью уменьшения нагрузки на транспортные системы канальцев и коррекции обменных нарушений в активной стадии используют стол № 5, по М.И. Певзнеру, без ограничения соли и жидкости. Соль и жидкость ограничивают только при нарушении функции почек. Предпочтение отдается белково-растительной пище. Как известно, активность многих антибактериальных препаратов зависит от реакции мочи, а чередование кислой и щелочной реакций создает неблагоприятные условия для роста микроорганизмов. Поэтому возможно и целесообразно чередование белковой (подкисляющей) и растительной (подщелачивающей) пищи. Исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные бульоны, лук, чеснок, кофе и др.). Не разрешаются жареные блюда. Необходимо учитывать также возможность развития пиелонефрита на фоне обменных нарушений (оксалурии, уратурии, цистинурии и др.), что требует применения специальных корригирующих диет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9