Микробиологическое заражение
Страница 3

Мойте фрукты и овощи. Фрукты и овощи, особенно если они даются грудным детям в сыром виде, необходимо тщательно вымыть безопасной для употребления водой. Когда же есть вероятность, что такие продукты могут быть сильно заражены (например, когда для ирригации применяются неочищенные сточные воды или для удобрения почвы используются фекалии), фрукты и овощи, с которых невозможно снять кожуру, перед употреблением грудным ребенком должны подвергаться тщательной термообработке.

Используйте безопасную для употребления воду.

Безопасная вода столь же важна для приготовления пищи для грудных детей и детей раннего возраста, сколь и для питья. Воду, используемую для приготовления пищи, нужно кипятить, если та пища, в которую добавляется вода, не будет затем подвергаться термообработке (например, рис и картофель). Помните, что лед, сделанный из небезопасной воды, также будет небезопасен.

Многократно мойте руки.

Тщательно мойте руки перед началом приготовления или подачи пищи и после каждого прерывания, особенно если вы переодели ребенка, были в туалете или соприкасались с животными. Домашние животные часто являются носителями патогенных микроорганизмов, которые с рук попадают в пищу.

Избегайте кормления грудных детей из бутылочки. Для того, чтобы давать грудным детям и детям раннего возраста питье и жидкую еду, пользуйтесь ложкой и чашкой. Вымыть бутылочки и соски до полной чистоты обычно бывает трудно. Следует мыть ложки, чашки, тарелки и прочую посуду и утварь сразу после использования. Это облегчит их тщательное мытье. Если все же приходится пользоваться бутылочками и сосками, их необходимо тщательно вымывать и кипятить после каждого использования.

Предохраняйте продукты питания от насекомых, грызунов и прочих животных.

Животные часто являются разносчиками патогенных микроорганизмов и потенциальными источниками заражения продуктов питания.

Врезка 9. (продолжение)

Храните нескоропортящиеся продукты в безопасном месте.

Храните пестициды, дезинфицирующие вещества и другие токсичные химические вещества в специально маркированных емкостях и отдельно от продуктов питания. Для предохранения от грызунов и насекомых нескоропортящиеся продукты питания следует хранить в закрытых емкостях. Не следует использовать для хранения продуктов питания емкости, в которых ранее хранились токсичные химические вещества.

Поддерживайте безукоризненную чистоту во всех помещениях, где готовится пища. Во избежание заражения пищи, поверхности, используемые для приготовления пищи, должны быть абсолютно чистыми. Отходы пищи и крошки являются потенциальными местами скопления патогенных микроорганизмов и могут привлекать насекомых и грызунов. Мусор должен содержаться безопасным способом в закрытом месте и незамедлительно удаляться.

Иногда, особенно когда подозревается наличие проблемы с безопасностью продуктов питания, может возникнуть необходимость провести конкретные исследования способов приготовления пищи лицами, осуществляющими уход за детьми, и выявить конкретные ошибки в приготовлении пищи, которые могут приводить к заражению пищи. Исследования должны

включать антропологические обследования для установления каких-либо коренных социокультурных или экономических факторов, которые могут приводить к таким ошибкам.

На основании собранной информации следует организовать обучение лиц, осуществляющих уход за детьми, вопросам безопасности продуктов питания. В этой связи важнейшая роль принадлежит работникам здравоохранения, которые должны быть хорошо подготовлены и проинструктированы для консультирования матерей и других лиц, осуществляющих уход за детьми, по безопасным методам обращения с продуктами питания (4).

Страницы: 1 2 3