Хронический холецистит
Страница 2

КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА. Заболевание развивается постепенно и характеризуется упорным, волнообразным течением. Характерны жалобы на слабость, быструю утомляемость, раздражительность, головные боли, субфебр ильную температура (около 25% жалоб), потливость, тошноту, горечь во рту, пониженный аппетит, реже — рвоту, отрыжку, запор или неустойчивый стул, дерматиты. Сделать мрт головного мозга стоимость в москве www.mrtru.ru.

Наиболее частым симптомом холецистита являются боли в животе. Боли ноющие, давящие, тупые, усиливаются после приема холодной, жирной, жареной пищи, острых блюд, газированных напитков. Боли могут быть и не связаны с приемом пищи, а возникать после физического переутомления, нервного напряжения или без видимой причины. Периодически боли принимают приступообразный характер и тогда бывают колющими, режущими и продолжаются от получаса до нескольких часов. Локализация болей может быть различной — в правом подреберье, в эпигастрии и у части больных — без определенной локализации.

Из объективных симптомов холецистита у детей чаще всего находят следующие: резистентность мышц в правом подреберье, симптом Кера (болезненность в точке желчного пузыря, усиливающаяся в момент вдоха), симптом Ортнера (болезненность при косом ударе по правому подреберью), симптом Мерфи (резкая болезненность на входе при глубокой пальпации в правом подреберье, больной иногда даже прерывает вдох), симптом Лепине (болезненность при постукивании согнутыми пальцами в области желчного пузыря), болезненность при пальпации в эпигастральной области, зонах Захарьина—Геда, Боаса, глубокой пальпации в треугольнике Шоффара.

При доминировании воспалительного процесса в желчных протоках особенно выражены болевой и диспептический синдромы, увеличена (на 3—4 см) и плотна печень; она резко болезненна при пальпации. Боли в животе нередко локализуются вокруг пупка, иррадиируют в правое плечо, лопатку. Возможна (около 10% больных) интермиттирующая желтуха, кожный зуд — следствие стеноза печеночного протока (синдром Мирицци), обструктивного холангита (синдром Ано—Рессле).

При объективном обследовании обращают на себя внимание бледность кожи и симптомы интоксикации, изменения сердечно-сосудистой системы в виде тахи- или брадикардии, лабильности пульса, функционального шума сердца, нередко снижения артериального давления.

Дерматиты (как атопические, так и патогенетические неаллергического генеза) — одни из частых жалоб больных с патологией желчевыводяших путей. Конечно, для возникновения данной патологии имеет очень важное значение наследственное предрасположение, фоновый атопический диатез до возникновения патологии желчных путей, но патогенетические связи здесь сложны, и клинический опыт свидетельствует, что нередко лишь лечение, направленное на нормализацию функции гепатобилиарной системы, вносит положительный сдвиг в многомесячное безуспешное лечение некоторых больных с дерматореспираторными атопическими заболеваниями.

При постановке диагноза за основу принимают данные клинико-лабораторных и инструментальных методов обследования. В период обострения у больных хроническим холециститом возможны умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с незначительным сдвигом влево, увеличение СОЭ. В период ремиссии число лейкоцитов может быть нормальным, а нередко и сниженным. При длительном течении холецистита вне обострения типична лейкопения.

При биохимическом исследовании крови у больных хроническим холециститом в стадии обострения обнаруживается диспротеинемия с увеличением уровня глобулинов (повышение уровня альфа-1 и бета-глобулинов). При выраженном холестазе или холангите в сыворотке крови резко повышается активность экскреторных ферментов — щелочной фосфатазы, 5-нуклеотидазы, лейцинаминопептидазы, бета-глюкуронидазы, гамма-глютамилтранспептидазы.

Очень информативно дуоденальное зондирование с последующим микроскопическим, бактериологическим и биохимическим исследованием желчи. Большое диагностическое значение имеет микроскопическое обнаружение в желчи порции В хлопьев слизи, лейкоцитов, клеточного эпителия желчевыводящих путей, кристаллов билирубина и холестерина.

Из биохимических отклонений желчи признаками холецистита являются повышение концентрации белка, диспротеинохолия, увеличение концентрации иммуноглобулинов О и А.

При ультразвуковом исследовании наблюдается утолщение стенок желчного пузыря, изменение их эхоплотности.

Диагностической ценностью для выявления холецистита обладает динамическая гепатобилисцинтиграфия. Отмечают снижение поглотительной, транспортной и выделительной функции гепатоцитов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6