Дискинезии билиарной системы
Страница 6

При холецистографии признаком холецистита является ослабление тени желчного пузыря в результате нарушения концентрационной функции, его деформация, изменение опорожнения. В выраженных случаях регистрируются такие симптомы, как отсутствие слоистости желчи и краевых теневых полосок, быстрое опускание контрастированной желчи в дистальный отдел пузыря. При дискинезии тень желчного пузыря интенсивная. Форма, положение и опорожнение меняются при разных формах дискинезии. УЗИ желчного пузыря позволяет определить не только форму, размеры, но и состояние наружных и внутренних контуров, толщину и структуру стенок, дополнительные включения в его полости, сократительную способность. УЗИ желчного пузыря и желчевы-водящих путей имеет важное значение в дифференциальной диагностике первичной дискинезии желчного пузыря. http://meta-ek.ru/ продажа цветного и черного металлопроката.

Таблица 78

Дифференциально-диагностические критерии дискинезии желчевыводящих путей и хронического холецистита у детей

Продолжение таблицы 78

Окончание таблицы 78

Дифференциальная диагностика дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих протоков от дуоденита основывается на дополнительных методах исследования, так как клиника хронического дуоденита не имеет закономерных признаков: боли нечетко локализованы, отчетливой периодичности их не наблюдается, могут иррадиировать за грудину, по ходу реберных дуг. Иногда жалобы больных такие же, как при гастрите или хроническом холецистите. При пальпации живота может быть болезненность в пилородуоденальной зоне. При дуоденальном зондировании максимальные изменения выявляются в желчи порции А; из-за увеличения количества слизи желчь мутная, вязкая. При микроскопическом исследовании обнаруживают много слущенных эпителиальных клеток, эритроцитов, большое количество лейкоцитов в хлопьях слизи, лейко-цитоиды.

Хронический дуоденит характеризуется нарушениями моторной функции двенадцатиперстной кишки и рельефа слизистой оболочки. Рентгенологически часто наблюдают раздраженную луковицу, ускоренное продвижение контрастной массы по двенадцатиперстной кишке, сочетающееся с задержкой ее перед спастически сокращенными участками, которые чередуются с атоническими. Эндоскопическое исследование с прицельной биопсией расширяет возможность отличить функциональные нарушения двенадцатиперстной кишки от воспалительных изменений.

Диагностика хронического панкреатита базируется на определении характера болей, данных рентгенологических и ультразвуковых исследований, показателях внешней секреции поджелудочной железы, определении активности амилазы в крови и моче и других ферментов, результатах копрологических исследований.

ЛЕЧЕНИЕ. Дискинезия желчных путей требует систематического лечения. Общий принцип лечения состоит в улучшении нейрогуморальных регуляторных механизмов желчевыделения, устранении дисфункции вегетативной нервной системы и патологических рефлексов на мышцы желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров. По возможности следует выявить в каждом случае основные этиологические и патогенетические факторы, чтобы активно воздействовать на них. В частности, устранение и лечение невротических и гипоталамо-гипофизарных расстройств, борьба с инфекцией, неполноценным и нерегулярным питанием, с заболеваниями пищеварительной системы, гормональными расстройствами и т.д.

Для уменьшения невротических и гипоталамо-гипофизарных расстройств необходимо создать благоприятные условия жизни, устранить конфликтные ситуации. Для нормализации функционального состояния центральной нервной системы показано применение в одних случаях седативных средств, в других — тонизирующих. Больным с головной болью или другими церебральными невротическими симптомами можно рекомендовать анальгин, реже — спазмовералгин или баралгин. Хороший эффект могут оказать седативные средства: 2%-й раствор натрия бромида (по 5—10 мл 2—3 раза в сутки), седуксен (диазепам, реланиум) по 1—2 мг 1—2 раза в сутки, сонапакс (по 5—10 мг 1—2 раза в сутки), элениум (по 1—2 мг 1—2 раза в сутки). Мышечно-расслабляющий эффект этих препаратов обусловлен их влиянием на центральную нервную систему, а миорелаксация — тормозящим влиянием на полисинаптические спинальные рефлексы. Дозу и продолжительность лечения устанавливают индивидуально, так как возможно побочное действие (сонливость, диспепсия, возникновение психической зависимости). В некоторых случаях можно прибегать к назначению малых транквилизаторов, которые оказывают меньшее общее угнетающее действие и в терапевтических дозах не вызывают выраженной миорелаксации (триоксазин по 1—1 таблетке (0,3 г) 1—2 раза в сутки и др.). Используют также средства, обладающие седативным эффектом (беллоид, беллатаминал, корвалол, препараты валерианы, новопассит, настой травы пустырника и др.). Они могут усилить действие снотворных, нейротропных успокаивающих препаратов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9