Гнойно-воспалительные, астрологические и сосудистые заболевания коленного сустава
Книги / Эндоскопическая хирургия у детей / Артроскопическая хирургия / Гнойно-воспалительные, астрологические и сосудистые заболевания коленного сустава
Страница 8

Эндоскопических изменений со стороны синовиальной оболочки не выявлено. В полость сустава введено 25 мг гидрокортизона и 4 мл 0,5% новокаина. У одного больного при эндоскопии была выявлена изолированная слизистая сумка размером 1,5—2 см, локализовавшаяся в области верхнего заворота; она была удалена через дополнительный разрез под контролем артроскопа. Киста содержала множественные рисовые тела размером 0,1—0,2 см. После выписки из стационара больные направлены на диспансерное наблюдение артролога. Аксессуары для мастеров перманентного макияжа.

34.5. Пороки развития сосудов области коленного сустава

Среди всех внутрисуставных мягкотканых новообразований коленного сустава особое место занимают патологически измененные сосуды синовиальной оболочки. Ангиодисплазии — органные эмбриопатии из эмбриональных капилляров, вен, артерий, артерий венозных соустий, обусловливающие в детском возрасте характерные функционально-морфологические изменения регионарного кровообращения. Пороки развития сосудов возникают на ранних фазах формирования сосудистой системы эмбриона, в период от 4 до 8 нед внутриутробного развития.

Этиология данной патологии в настоящее время не выяснена, однако можно полагать, что тератогенные факторы влияют на формирование сосудов именно на ранних фазах эмбриогенеза. К ним можно отнести вирусные заболевания у матери и воздействие токсических веществ на ранних стадиях беременности.

Морфологическая картина представлена порочно развитыми элементами стенки сосудов: присутствуют эмбриональные структуры, под влиянием нарушенной гемодинамики перестраиваются стенки вен. Общим для развития всех сосудов является отсутствие митотической активности и клеточной пролиферации.

Клиническая картина. Заболевание проявляется в первые годы жизни ребенка. На пораженной конечности область коленного сустава увеличена, мягкой консистенции, без тенденции к интенсивному росту. На ранних стадиях заболевания дети жалоб не предъявляют, однако с возрастом появляются чувство тяжести в пораженной конечности, боль, функциональные нарушения. Наиболее характерным симптомом является расширение вен. Форма и характер расширения могут быть самыми разнообразными, но все же можно выделить три основных типа расширения (флебэктазий) — стволовую, узловую и в виде конгломератов. Иногда эти формы сочетаются. Кожа над венозными узлами истончена и имеет синеватую окраску. При пальпации узлов в глубине могут определяться флеболиты в виде плотных округлых включений. Характерным признаком заболевания является симптом «губки» — уменьшение конечности в объеме при ее сдавливании в месте расположения порочно развитых сосудов, что связано с оттоком крови из расширенных вен. Могут отмечаться контрактуры коленного сустава, обусловленные рубцовым поражением мышц и капсульно-связочного аппарата. Иногда появляется геморрагический выпот в полости сустава, что ошибочно трактуется как посттравматический гемартроз.

Дифференциальную диагностику данной патологии проводят с пороками развития глубоких вен, для последних характерны увеличение конечности в объеме, ее удлинение и наличие на коже капиллярных дисплазий.

Диагностика пороков развития сосудов основывается на анализе клинической картины, данных рентгенологического исследования, ангиографии, доп-плерографии и эндоскопического исследования полости коленного сустава. При рентгенографии выявляются нечеткость контуров мягких тканей, тени флеболитов, вторичные изменения в костной ткани — укорочение, нечеткость контуров суставных поверхностей костей, образующих коленный сустав. Ведущее место в диагностике ангиодисплазии занимает ангиография, с помощью которой можно выявить расширенные, извитые, деформированные вены, скопления контрастного вещества в виде «озер» и «лакун» в проекции синовиальной оболочки и мышц. Ангиография позволяет определить объем поражения и выбрать рациональную тактику лечения. При локализации патологического процесса в области коленного сустава в предоперационном периоде выполняется диагностическая артроскопия с целью выявления степени поражения внутрисуставных структур. При эндоскопическом исследовании обнаруживают массивные поражения синовиальной оболочки измененными сосудами с флеболитами.

Оперативное вмешательство способствует восстановлению функции коленного сустава и в ряде случаев позволяет радикально излечить больного. Операция заключается в иссечении порочно развитых вен с пораженными участками кожи, мышц и субтотальной синовэктомии. При невозможности полного удаления патологически измененных участков производят прошивание пораженных тканей.

Однако классическая клиническая картина ангиодисплазии, описанная выше, проявляется только у детей с выраженными изменениями сосудистой стенки и значительным поражением тканей области коленного сустава. В нашей практике встретилось 5 детей с клинической картиной рецидивирующего гемартроза. Визуально других патологических изменений в области пораженного сустава не отмечалось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9