Методика выполнения артроскопии
Страница 3

Осмотр начинают с места соединения медиального мениска с синовиальной капсулой сустава, которая должна быть тщательно осмотрена для выявления возможного паракапсулярного разрыва мениска или его отсутствия. Затем осматривают свободный край медиального мениска, который всегда хорошо виден по всей его длине. Для лучшего осмотра мениска используют простой прием — производят отклонение голени кнаружи при согнутой в коленном суставе ноге под углом 30°. Этот маневр иногда помогает выявить невидимые лоскутные отрывы и диагностировать организовавшиеся гематомы, скрывающиеся под телом мениска. раздел наследства в украине в Киеве на nasledstvo.net.ua

После осмотра медиального мениска переходят к внутреннему боковому отделу полости коленного сустава. В эту область входят медиальная часть мыщелка бедренной кости и внутренний отдел синовиальной оболочки сустава. Внутри этого отдела могут локализоваться оторванные костно-хрящевые фрагменты и организовавшиеся гематомы. При осмотре синовиальной оболочки этого отдела можно выявить ее надрывы и подкапсульные гематомы. Подкапсульная гематома в медиальную боковую связку может вызвать блок сустава, имитируя тем самым клиническую картину повреждения медиального мениска, поэтому выявление этой гематомы — важный момент, предопределяющий тактику лечения.

Следующим объектом осмотра является медиальный мыщелок бедренной кости. Здесь при артроскопии могут быть выявлены «ударные» повреждения, которые часто видны в точке соприкосновения медиального мыщелка и переднего рога медиального мениска на всем его протяжении. Это повреждение, которое встречается довольно часто и может протекать бессимптомно, эндоскопически проявляется как множественные трещины хрящевой ткани с участками кровоизлияний, на базе которых могут появиться «непостоянные» суставные хрящи. В дальнейшем такие изменения могут привести к появлению «рисовых тел», клинически проявляющихся синовитом.

Из медиального отдела артроскоп перемещают в межмыщелковое пространство, осмотр которого может быть затруднен наличием оторванного фрагмента мениска или костно-хрящевого отломка.

Передняя крестообразная связка является удобным ориентиром, который можно различить при горизонтальном скольжении артроскопа из медиального отдела сустава. Как только передняя крестообразная связка будет визуализирована, необходимо убедиться в ее целостности. Структуры в этой области расположены близко к линзам и к источнику света, поэтому становятся неестественно белыми и чрезмерно увеличенными. Прохождение артрос-копа по межмыщелковому пространству может быть затруднено слизистой связкой (синовиальная внутричашечная складка, нижняя чашечная складка, или нижняя синовиальная складка), которая является рудиментом перегородки, разделяющей коленный сустав на латеральный и медиальный отделы. Длина и толщина слизистой связки варьируют, однако ее почти всегда можно преодолеть, прижав концом артроскопа как можно ближе к передней крестообразной связке так, чтобы он проходил выше препятствия. Волокна передней крестообразной связки идут вверх и назад к центру, артроскопически она имеет форму пирамиды с вершиной, направленной вверх. Изолированного отрыва этой связки мы не наблюдали, что подтверждается данными литературы о возрастных особенностях коленного сустава. Межмыщелковое возвышение большеберцовой кости в норме при артроскопии не визуализи-руется, так как покрыто передней крестообразной связкой, оно становится видно лишь при ее отрыве.

В этом же отделе осматривают жировую подвеску на предмет наличия или отсутствия в ней участков кровоизлияний, а также нарушения целостности покрывающей ее синовиальной оболочки.

Следующая область осмотра — латеральный отдел, в который артроскоп проводят движением назад и кнаружи. Осмотр начинают с латерального мениска, при этом обращают внимание на его контуры, наличие или отсутствие под ним организовавшихся гематом. Обязательно осматривают место прикрепления мениска к синовиальной оболочке, так как там возможны паракапсу-лярные отрывы, диагностировать которые в остром периоде другими способами невозможно. Затем переходят к осмотру поверхности латерального мыщелка бедренной кости при согнутом и выпрямленном коленном суставе.

Затем осматривают наружный боковой отдел полости коленного сустава. Здесь обращают внимание на целостность синовиальной оболочки и наличие субкапсулярных гематом.

Прежде чем выйти из латерального отдела, артроскоп поворачивают вокруг его оси вверх, чтобы оценить соотношение латерального края надколенника и лежащего под ним дистального отдела бедренной кости. Если надколенник выступает над краем бедренной кости на 1/3 его ширины и более, то это может являться признаком острого посттравматического подвывиха надколенника, который при обычном клиническом осмотре может быть пропущен из-за наличия выпота в полости коленного сустава и отека окружающих тканей.

Иногда возникают большие сложности при прохождении артроскопа из межмыщелкового отдела в латеральный. Препятствовать этому могут фрагменты оторванных менисков или костно-хрящевой ткани, хондромные тела, гипертрофированная жировая подвеска. Если артроскоп нельзя перевести в латеральный отдел обычным путем, то его возвращают в верхний заворот и вводят в латеральный отдел через наружнобоковой отдел полости коленного сустава, обращая при этом внимание на то, чтобы артроскоп мягко (атравма-тично) проходил через синовиальные складки, которые мешают его проходу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6