Паховая грыжа
Страница 3

Следующим этапом производят осмотр паховой области с противоположной стороны. При наличии незаращения вагинального отростка брюшины с противоположной стороны одномоментно выполняют аналогичную манипуляцию и на этой стороне.

Описанная методика лапароскопической герниорафии повторяет все этапы классической герниорафии по Дюамелю, которая предусматривает выделение шейки грыжевого мешка, его перевязку и отсечение. Вместе с тем она достаточно сложна и небезопасна.

В последние годы автором методики М.В. Щебеньковым произведена ее модификация. В частности, автор отказывается от отсечения грыжевого мешка у шейки и производит лишь его ушивание кисетным швом. В случаях, когда имеется значительное расширение внутреннего кольца пахового канала (более 1,5 см), вместе с брюшиной в шов захватывают нижний край поперечной мышцы живота и пупартову связку, что позволяет выполнить даже пластику внутреннего кольца пахового канала без нарушения целостности брюшины [1].

19.3. Результаты лечения

С 1995 г. в двух клиниках Санкт-Петербурга и Актюбинска выполнено около 3000 лапароскопических герниорафии у детей в возрасте от 3 мес до 14 лет.

У больных, оперированных по этой технологии, обычно постельный режим длится не более 6—8 ч, самостоятельная двигательная активность восстанавливается в первые 10-12 ч после операции. Меньшая травматичность лапароскопического грыжесечения позволяет свести до минимума назначение анальгетиков в послеоперационном периоде. Длительность пребывания пациента в стационаре в этих случаях составляет 1 сут. Ближайшие послеоперационные осложнения (отек мошонки, инфильтраты, гематомы и нагноение раны) после лапароскопической герниорафии встречаются почти в 4 раза реже, чем после традиционных методов [1].

Рецидивы, как и при классическом грыжесечении, возможны в тех случаях, когда в кисетный шов захватываются не все стенки грыжевого мешка либо когда используется неадекватный шовный материал. Применение лапароскопической герниорафии позволяет избежать таких нежелательных осложнений, как повреждение элементов семенного канатика, атрофия яичка, приобретенный крипторхизм. Использование эндохирургического обвивного кисетного шва или одиночных швов позволяет предотвратить образование послеоперационных спаек в зоне внутреннего пахового кольца.

Эти данные подтверждаются сравнительным анализом лапароскопического и традиционного методов лечения паховых грыж у детей.

На начальных этапах освоения методики лапароскопического грыжесече-ния для выполнения этой операции требуется 35—40 мин, но по мере накопления опыта время операции сокращается до 15 мин.

19.3.1. Целесообразность лапароскопического вмешательства при паховой грыже

Применению лапароскопической герниорафии у детей посвящены лишь единичные сообщения. При этом в силу ряда объективных причин отношение подавляющего большинства детских хирургов к этому вмешательству остается негативным, а детских эндохирургов — скептическим.

Известно, что причиной паховой грыжи у детей является незаращение вагинального отростка брюшины, а не слабость пахового канала, как у взрослых. Поэтому для ее устранения достаточно всего лишь перевязки шейки грыжевого мешка (вагинального отростка брюшины). Пластика пахового канала, лежащая в основе герниорафии у взрослых, у детей практически не выполняется, поэтому традиционная герниорафия у ребенка — малотравматичная (разрез в паховой области до 3 см длиной), простая (перевязка шейки грыжевого мешка без пластики пахового канала), непродолжительная по времени (10—15 мин), надежная операция. Однако при традиционной герниорафии на этапе выделения шейки грыжевого мешка не исключена травма элементов семенного канатика (сосудов яичка и семявыносящего протока), что в последующем может вызвать атрофию яичка и бесплодие. Кроме того, выполняя традиционную герниорафию, хирург не может осмотреть внутреннее кольцо пахового канала с противоположной стороны. Зачастую (до 15% случаев) через некоторое время родители пациента вновь обращаются к хирургу по поводу грыжи, которая появляется на противоположной стороне. Это означает, что уже при первичном вмешательстве с противоположной стороны имело место незаращение вагинального отростка брюшины, которое со временем привело к образованию грыжи. В этих случаях возникает необходимость в повторной операции. Лапароскопическая операция лишена этих недостатков. Она позволяет выявить незаращение вагинального отростка уже при первой операции и выполнить одномоментную радикальную коррекцию этой патологии.

Страницы: 1 2 3 4