Особенности обезболивания при лапароскопических операциях
Книги / Эндоскопическая хирургия у детей / Лапароскопическая хирургия / Особенности обезболивания при лапароскопических операциях
Страница 5

Выраженный кардиодепрессивный эффект фторотана проявляется уменьшением СВ, замедлением предсердно-желудочковой проводимости, снижением АД. Из современных и доступных лекарственных средств для наркоза дип-риван и мидазолам были выбраны как альтернативные фторотану препараты, не дающие столь выраженных побочных эффектов. tickets by билеты

Мидазолам, синтезированный в 1976 г., является одним из многочислен-ных представителей группы бензодиазепинов. Обладает способностью быстро связываться с ГАМКергическими и бензодиазепиновыми рецепторами. В результате этого через несколько (5—10) минут после внутримышечного введения развивается быстрое психомоторное торможение пациента, а по окончании введения происходит его быстрое возвращение к нормальной деятельности. Необходимо отметить выраженный анксиолитический, седативный и про-тивосудорожный эффекты и низкую аллергогенность, присущие мидазоламу, а также тот факт, что при его использовании отмечается значительная антеро-и ретроградная амнезия. От фторотана этот препарат выгодно отличается минимальным влиянием на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Вводный наркоз осуществляется внутривенным введением мидазолама (0,3—0,4 мг/кг детям 1—3 лет, 0,2—0,25 мг/кг детям 4—8 лет, 0,1—0,15 мг/кг детям 9—14 лет) в комбинации с внутривенным дробным введением фентанила и миорелаксан-тов. Период поддержания — постоянная инфузия мидазолама 0,3—0,4 мг/кг в час в сочетании с внутривенным дробным введением фентанила и миорелаксантов. Введение мидазолама прекращается за 8—12 мин до окончания анестезии.

Дилриван (пропофол) по механизму действия подобен препаратам бензо-диазепинового ряда. К его достоинствам относятся:

1. Быстрое наступление гипнотического эффекта.

2. Высокая скорость метаболизма.

3. Мягкий восстановительный период.

Эти свойства обеспечивают все более широкое распространение диприва-на в клинической практике. Как и большинство средств для анестезии, дип-риван влияет на дыхательную функцию, вызывая угнетение самостоятельного дыхания на этапе вводного наркоза. Препарат способен вызывать гипотен-зию, обусловленную снижением общего периферического сопротивления. Введение дипривана в клинически эффективной дозе обычно сопровождается снижением ЧСС, что объясняется ваготоническим действием препарата и купируется упреждающим назначением атропина или метацина. Вводный наркоз осуществляется внутривенным введением 2,5 мг/кг дипривана. Период поддержания — постоянная инфузия дипривана 8—12 мг/кг в час в сочетании с дробным введением фентанила и миорелаксантов. Введение дипривана прекращается за 6—10 мин до окончания анестезии.

5.4. Искусственная вентиляция легких, инфузионная терапия и мониторинг

ИВЛ. Обеспечение адекватного газообмена возможно только при использовании ИВЛ в режиме гипервентиляции. В режиме ИВЛ с перемежающимся положительным давлением дыхательный объем рассчитывают по номограмме Рэдфорда. Частота дыхания соответствует возрастной норме. Давление вдоха устанавливается для каждого пациента в зависимости от возраста и индивиду-альных особенностей в интервале 14—22 мбар. Давление выдоха 0. После наложения пневмоперитонеума минутный объем вентиляции увеличивается на 30— 35%, причем за счет повышения и дыхательного объема, и частоты дыхания.

Всем пациентам после интубации трахеи рекомендуется устанавливать зонд в желудок и катетеризировать мочевой пузырь. Это не только позволяет предотвратить опасные осложнения (аспирацию желудочного содержимого, перфорацию полых органов троакаром), но и улучшает визуализацию операционного поля хирургами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7