Ювенильный ревматоидный артрит
Страница 2

Эпидемиология диффузных заболеваний соединительной ткани

В последнее время наибольшее внимание привлекает роль вирусов. В пользу этого предположения называют факты возникновения острых артритов на фоне вирусных инфекций — краснухи, гепатита В, паратифа и др. Однако клиническое течение вирусных артритов отличается от ЮРА, так как отсутствует прогрессирование, нет разрушения кости и пр. В настоящее время особое внимание привлекает вирус Эпштейна— Барра, который локализуется в В-лимфоцитах и обладает способностью нарушать синтез иммуноглобулинов. Однако прямых доказательств участия этого вируса в патогенезе ЮРА пока недостаточно. установка интернета на даче заказать

В литературе имеются сообщения об обнаружении с помощью электронной микроскопии в клетках синовиальной оболочки вирусоподобных включений, но выделить вирус из синовиальной оболочки или синовиальной жидкости не удалось. Таким образом, нет убедительных данных в пользу прямого участия микроорганизмов в развитии ЮРА.

Уже давно было обращено внимание на роль генетических факторов при ЮРА. В частности, отмечена высокая частота ревматоидного артрита среди родственников, особенно женщин, первой степени родства (у 5,1%). В семьях больных ЮРА частота его в 2 раза выше, чем в контрольных группах.

В настоящее время установлено, что при ЮРА повышена частота наличия ИЬЛ-антигенов ВК4 и ВК1. Антиген ВК1 часто выявляется среди жителей Индии, Израиля и Югославии; DW15 — среди населения Японии. Аллели гаплотипов DW10, DW13 и DW14 также связаны с повышенной заболеваемостью ЮРА.

Молекулярной основой предрасположенности к ЮРА является общий эпитоп, который находится в третьей основной аллельной гипервариабельной зоне гаплотипа главного комплекса гистосовместимости DR-6eTa-l между аминокислотными остатками 67—74 (рис. 56). Эти аминокислотные остатки граничат с сайтом распознавания Т-клетки.

Предполагают, что один или несколько экзогенных или аутоантигенных пептидов могут присоединяться к этому гену предрасположенности к ЮРА и вызывать это заболевание. Интересно, что вирусный гликопротеин Эпштейна—Барра (гликопротеин 110) содержит идентичную последовательность аминокислот.

Таким образом, можно допустить, что ЮРА — это полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит изменение реактивности больных, их сверхчувствительности к различным факторам внешней среды, но с единым иммунопатологическим механизмом.

ПАТОГЕНЕЗ. В основе патогенеза ЮРА лежит активация иммуно-компетентных клеток, аутоиммунные реакции и формирование иммунных комплексов. Для подобного утверждения имеются определенные доказательства, которые представлены в таблице 59.

Рис. 56. Детерминанты предрасположенности к ЮРА

В соответствии с последними научными данными можно предполагать следующий механизм развития ЮРА (рис. 57).

Этиологический фактор (вирус Эпштейна—Барра, микоплазмы, бактерии и др.) действует в двух направлениях.

Во-первых, этиологический фактор (или его антигены) локализуется на синовиальной оболочке сустава, вызывая местную иммунную реакцию с образованием измененных (агрегированных) IgG, обладающих аутореактивностью (аутоантигенностью). При этом агрегированные IgG распознаются как чужеродные антигены.

В результате этого синовиальная оболочка сустава набухает, становится гиперемированной, в полости сустава значительно увеличивается количество синовиальной жидкости. Следовательно, в результате местной иммуновоспалительной реакции возникает синовит.

Во-вторых, антигенные детерминанты (вирусные частицы, пептидогликан бактериальной стенки и др.) этиологического фактора присоединяются к антигенным детерминантам гипервариабельной зоны гаплотипа ВК-6еТа-1 НЬА-антигенов, вызывая активацию 1а-антиген-позитивных клеток, которые выделяют интерлейкин-1, активирующий Т-лимфоциты-хелперы, и представляют данные антигены для взаимодействия с рецепторами распознавания Т-клеток-хелперов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11