Персистирующая легочная гипертензия новорожденных
Здоровье малыша / Детская кардиология / Легочная гипертензия / Персистирующая легочная гипертензия новорожденных
Страница 3

• У новорожденных с тяжелым поражением легких может потребоваться высокопиковое давление при вдохе (>30). В этих случаях применяется высокочастотная вентиляция, которая уменьшает баротравму.

Катетеризация центральной вены:

• Всем новорожденным показана катетеризация ве-ны (вена пупочного канатика или бедренная вена) для введения гипертонических растворов (например, глюконата кальция) и инотропных средств. Алюминиевые кофры и ящики на заказ www.profkofr.ru.

• Венозный катетер устанавливают не более чем на 5 дней, поскольку в дальнейшем возникает высокий риск развития инфекционных осложнений. •Не рекомендуется катетеризировать яремную вену, она может потребоваться для проведения экстракорпорального кровообращения.

Катетеризация артерии:

• Постоянный катетер устанавливается в пупочную артерию или в периферическую артерию (например, лучевую артерию, заднюю большеберцовую артерию), чтобы проводить частый контроль газов артериальной крови.

Введение сурфактанта:

• Хотя назначение сурфактанта может быть полезно при персистирующей легочной гипертензии новорожденных, его применение еще не одобрено для других использований кроме лечения респираторного дистресс-синдрома.

• Назначение сурфактанта уменьшает потребность в экстракорпоральной поддержке и наиболее эффективно на ранних стадиях течения болезни.

Высокочастотная вентиляция:

• Высокочастотная вентиляция — другая важная методика, если новорожденный имеет основную паренхиматозную болезнь легкого с низкими его объемами. Эта методика лучше всего используется для поддержания оптимального растяжения легкого.

• Высокочастотную вентиляцию необходимо прово -дить с большой осторожностью, чтобы избежать перерастяжения легких.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация:

• Экстракорпоральная мембранная оксигенация используется, для оптимальной поддержки оксиге-нации и перфузии.

• В последние годы: экстракорпоральная мембранная оксигенация проводится двухиросветным катетером, введенным через внутреннюю яремную вену, что позволяет избежать необходимость перевязки правой общей сонной артерии.

• Основные критерии, позволяющие проводить экстракорпоральную мембранную оксигенацию новорожденным, следующие:

-

срок беременности больше 34 недель;

-

вес больше 2000 г;

-

нет круиных внутричерепных кровоизлияний;

-

искусственная вентиляция легких не более 10-14 дней;

-

отсутствуют потенциально летальные или неоперабельные пороки сердца.

Лечение персистирующей легочной гипертензии новорож-денных

• Для проведения лечения персистирующей легочной гипертензии новорожденных необходим непрерывный контроль оксигенации, кровяного давления и перфузии.

• При оказании помощи новорожденным используют оптимальный протокол ведения, чтобы минимизировать инвазивные процедуры.

• Проводится коррекция водного и электролитного балансов. Адекватный объем циркулирующей крови поддерживают введением кристалл оидных и коллоидных растворов. Повторные введения коллоидных растворов необоснованна:. В этих случаях инотропная поддержка допамином или добутамином оказывается более эффективной для адекватного функционального состояния сердца и системного давления.

• Искусственная вентиляция легких обтічно необходима, чтобы поддержать адекватную оксигенацию. Необходимо определить точную стратегию режима вентиляции в зависимости от сопутствующего заболевания легких. Например, у новорожденных со значительным снижением воздушного объема легких (ме-кониальная аспирация, пневмония) требуется ИВЛ с более высоким давлением в дыхательных путях, чем у новорожденных с идиопатической персистирую-щей легочной гипертензией. Точно так же новорожденные с легочной гипертензией и значительным снижением легочного объема более нуждаются в назначении сурфактанта и/или высокочастотной вентиляции.

• Уровень Ра02 50 мм рт. ст. и более свидетельствует об адекватной доставке кислорода. Поддержание значительно высоких концентраций Ра02 может привести к баротравме. Для исключения баротравмы (ребенок «борется» с ИВЛ) необходимо назначение седатив-ных препаратов.

• Необходимо проведение коррекции метаболического и дыхательного ацидоза. Для лечения метаболического ацидоза обычно используют бикарбонат натрия. Однако если клиренс углекислого газа нарушен, применение бикарбоната может привести к дыхательно-му ацидозу. В этих случаях применяют трометамин (tromethamine - ТНАМ), 1-2 ммоль/кг. Трометамин противопоказан новорожденным с анурией и/или уремией.

• Принудительный алкалоз при использовании бикарбоната натрия и гипервентиляции ранее были попу-лярными методами лечения из -за их способности вы -зывать легочную вазодилатацию и увеличение Ра02; однако гипокарбия приводит к спазму мозговых сосудов и уменьшению мозгового кровотока. Выраженный алкалоз и гипокарбия приводят к неврологическим нарушениям, включая сенсоневральную глухоту.

• Инфузии бикарбоната натрия должны проводиться в таком объеме, чтобы рН было в пределах 7,45-7,5, при этом необходимо контролировать уровень натрия в сыворотке крови и параметры вентиляции для поддержания адекватного клиренса углекислого газа.

Страницы: 1 2 3 4 5