Заключение

В настоящей дипломной работе проанализированы различные курсы природоведения. Наиболее полно отвечают целям экологического образования и воспитания младших школьников система курсов «Зелёный мир» автора А.А. Плешакова. Эта система является традиционной обновлённой.

Система экологических знаний младших школьников включает в себя два блока:

1.Блок опорных экологических знаний (предметах и явлениях в природе, их свойствах и многообразии и связях между ними);

2.Экологические знания о биологических системах (взаимоотношениях организмов со средой обитания).

Формирование экологических понятий у младших школьников в курсе природоведения основывается на расширении уже имеющихся экологических представлений и их конкретизации на знакомых местных предметах и явлениях. Изучение природоведения в разных классах предполагает поэтапное знакомство с экологическими проблемами ближайшего окружения, города, края, страны и всей планеты. Через конкретные объекты и явления дети составляют общие представления о региональных и глобальных экологических проблемах.

Формирование экологических понятий у младших школьников осуществляется с помощью заданий, имеющих экологическую направленность, и отражающих взаимодействие организмов в природной среде и взаимодействие человека с окружающей природой. Системные задания позволяют младшему школьнику составить общее представление об экосистемах и роли различных факторов в формировании экологического состояния данных систем.

Конкретность мышления младших школьников определяет важность игровых моментов в усвоении основных экологических представлений. В связи с этим большое внимание в работе уделяется методическим разработкам уроков, экскурсий, внеклассных мероприятий, интегрированных уроков. Это лишь небольшая часть тех методических разработок, применяемых автором в повседневной работе с младшими школьниками.

В дипломной работе представлены методические разработки:

11. Урок по теме «Что такое экология?», на котором формируются у младших школьников понятия окружающей среды и экологии как науки на доступных примерах.

12. Урок-путешествие «Лес и человек» способствует формированию понятия о многообразии лесов, живых существ в природном сообществе «лес».

13. Экскурсия по теме «Природа вокруг нас», на которой дети непосредственно наблюдают за изменениями в природе, которые происходят под воздействием человека, взаимосвязи всего живого.

14. Внеклассное занятие «Мир вокруг нас» в факультативном курсе «Экология для младших школьников, на котором в игровой форме у младших школьников закрепляются знания, приобретённые на уроках природоведения.

Более эффективным методом экологического образования и воспитания младших школьников является использование межпредметных связей. Экологическая направленность курса природоведения позволяет применять многопредметные или межпредметные модели, в которых каждый учебный предмет (природоведение, русский язык, математика, чтение, труд, музыка и другие) раскрывает проблему взаимодействия человека с окружающей средой.

Курс природоведения сам по себе уже является интегрированным, так как в нём объединены начальные представления таких наук как география, физика, химия, биология и других. . но цели экологического образования будут достигаться эффективнее при изучении экологических знаний на межпредметном уровне. Приведена методическая разработка интегрированного урока «Грибы – особое царство природы». На примере этого урока показана межпредметная связь между природоведением и развитием речи.

В результате изучения курса «Природоведение» по системе «Зелёный мир» у младших школьников расширяется кругозор, повышается эффективность обучения. Дети получают целостную картину окружающего мира, у них формируются элементы научного мировоззрения. Этот курс насыщен творческими заданиями экологической направленности, представленными в рабочих тетрадях и учебниках, что учит детей мыслить широко и разносторонне, искать пути решения экологических проблем соответственно возраста.

1. оспитание школьников.//География в школе, 1989, №5.

      Смотрите также

      Усыновление: мифы и реальность
      По статистике около половины супружеских пар, обращающихся к врачу по поводу бесплодия, в конце концов обретают своего ребенка. Для другой половины это по разным причинам оказывается невозможным. ...

      Сердечная недостаточность
      При заболевании сердца главным показателем, определяющим его исход, является сердечная недостаточность. Актуальность этой проблемы в педиатрии обусловлена рядом факторов, в первую очередь возраста ...

      Экологическое воспитание младших школьников
      Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. Главная ...