Пищевая аллергия
Страница 3

У большинства детей с пищевой аллергией определяется сенсибилизация не только к пищевым, но и другим аллергенам, поэтому в последнее время большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает правильно составить эли-минационные диеты и тем самым избежать аллергических реакций.

ПАТОГЕНЕЗ. Основу патогенеза пищевой аллергии составляет аллергически измененная реактивность, развивающаяся в результате сенсибилизации организма к пищевым аллергенам, при которой происходит взаимодействие специфических антител или сенсибилизированных Т-лимфоцитов с составными частями пиши.

В патогенезе пищевой аллергии существенную роль играют такие факторы, как наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций, нарушение иммунологической толерантности к аллергенам, поступающим в желудочно-кишечный тракт, разнообразные сдвиги в системном и местном иммунитете, изменение функционального состояния органов пищеварения.

Патогенетическую основу пищевой аллергии в большинстве случаев составляет сочетание различных типов иммунологических реакций. В развитии патологического процесса могут принимать участие IgE-ono-средованные и иммунокомплексные реакции, а также гиперчувствительность замедленного типа.

У большинства (80%) детей с пищевой аллергией ведущую роль играют аллергические реакции немедленного типа с участием IgE-антител. Роль иммунокомплексных реакций в патогенезе пишевой аллергии изучена не полностью. Чаще всего повышенные уровни ЦИК выявляются у детей с тяжелым, непрерывнорецидивирующим воспалительным процессом на коже, а также при атопическом дерматите с проявлениями пиодермии.

Одним из важнейших условий развития пищевой аллергии является нарушение пищеварительного барьера. Разнообразные нарушения органов пищеварения, сопровождающиеся снижением полостного, мембранного и внутриклеточного гидролиза пищевых веществ, приводят к скоплению большого количества негидролизованных пищевых субстанций в желудочно-кишечном тракте, повреждению слизистой оболочки кишечника, угнетению синтеза IgA и повышенной проницаемости эпителия кишечника, что способствует проникновению антигенов в кровоток.

Проникнув в кровь, пищевые антигены могут вызывать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ. Установлено, что характер иммунного ответа зависит от природы антигена, его дозы, частоты поступления в организм, путей контакта антигена с лимфоидной тканью, и главным образом — от особенностей иммунологической реактивности организма, в значительной мере генетически предопределенной.

Антигены, проникая в основном через слизистую кишечника, вызывают сенсибилизацию с накоплением lgE-антител на тучных клетках самого кишечника и отдаленных органов и тканей, главным образом кожи и респираторного аппарата. Считается, что, помимо образования IgE, пищевые антигены стимулируют образование и других трех классов иммуноглобулинов. При повторной экспозиции с антигеном образуются иммунные комплексы lgG-антиген и развертывается аллергическая реакция немедленного типа местно — в желудочно-кишечном тракте, отдаленно — на коже, в респираторном аппарате или в виде обшей анафилаксии различной степени тяжести. Гипотетически возможны промежуточные lgG-обусловленные реакции на пищу, но абсолютных доказательств этой возможности пока не получено. То же относится к замедленному (клеточному) типу гиперчувствительности. Хотя в настоящее время хорошо известно, что часть белков пиши может проникать в кровь через кишечный барьер в «необработанном» виде и у здоровою ребенка, при патологии кишечного пищеварения такая возможность, естетственно, значительно возрастает. Этому способствуют дефициты пищеварительных ферментов, нарушения пристеночного пищеварения, воспалительные и дистрофические поражения кишечника, а также дис-бактериозы, глистные и протозойные инвазии. В связи с этим частота неаллергической патологии желудочно-кишечного тракта у больных пищевой аллергией очень велика. Как и при других атопических заболеваниях, при пищевой аллергии, несомненно, играет определенную роль состояние нервной и эндокринной систем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9