Лечение нарушений овуляции
Страница 1

Диагностика

Для определения и диагностики овуляции врачи используют так называемые прямые и непрямые методы. Прямой метод заключается в непосредственном наблюдении за овуляцией во время лапароскопической операции. Как правило, лапароскопия с целью определения именно овуляции не проводится, поскольку существуют другие, непрямые методы определения овуляции. Удаление папиллом в калининграде - центр лазерной медицины лазмед удаление.

К этим методам относятся:

1. Использование ультразвукового исследования в середине менструального цикла женщины. Такое исследование должно проводиться поэтапно. УЗИ на первом этапе делается приблизительно на 12—13-й день цикла (при 28-дневном менструальном цикле), при этом определяется лидирующий фолликул. Через 2-3 дня подтверждается сам факт овуляции.

2 . Тест на повышение в крови гормона прогестерона во второй фазе, который проводится приблизительно на 20—21-й день менструального цикла.

3. Биопсия эндометрия - исследование строения слизистой оболочки матки во второй половине менструального цикла. В том случае, если у женщины происходит овуляция, слизистая оболочка матки должна иметь характерное строение.

4. Измерение базальной температуры на протяжении менструального цикла. После овуляции базальная температура должна подняться до 37-37,2 °С. Стимуляция овуляции

Лечение нарушений овуляции зависит от вызвавших их причин. Наиболее простым и эффективным методом считается стимуляция овуляции лекарственными препаратами.

Препарат для стимуляции овуляции выбирается в зависимости от характера нарушений. Для лечения женщины, у которой овуляция не происходила в течение длительного времени (то есть при хронической ановуляции), обычно применяется препарат кломифен. Кломифен следует принимать в течение пяти дней. Обычно овуляция наступает через 5—10 дней (в среднем 7 дней) после прекращения приема кломифена, а менструация - через 14-16 дней после овуляции.

Е сли после такого лечения менструация не возникает, проводится анализ на наличие беременности. В случае ее отсутствия курс лечения повторяют с увеличением дозы кломифена, пока не произойдет овуляция или не будет достигнута максимальная доза. Женщина принимает препарат в той дозе, которую определил ей врач для стимуляции овуляции, по крайней мере, еще в течение шести курсов лечения. У большинства женщин беременность наступает во время последнего, шестого курса.

В целом овуляция наступает у 75-80 % женщин, получающих кломифен, но беременность возникает только у 40-50 °/о. У 5 °/о беременных, получавших этот препарат, наблюдается многоплодие.

Применение гормональных и медикаментозных стимуляторов овуляции оказывается не всегда достаточно эффективным и иногда заканчивается нежелательными осложнениями. Длительное использование кломифена может повысить вероятность появления рака яичника, поэтому врачи предпринимают меры предосторожности: женщину перед лечением обследуют, наблюдают за ее состоянием во время лечения и при необходимости ограничивают число курсов лечения. Физиотерапия

Все чаще в лечении нарушений репродуктивной функции привлекают физиотерапевтические методы, с помощью которых проводят стимуляцию овуляции и эндогенной продукции гормонов рефлекторным путем. Применение негормональных методов позволяет избежать ряда побочных воздействий в результате введения в организм гормональных препаратов и фармакологических стимуляторов овуляции, повышает общую сопротивляемость и иммунобиологическую реактивность организма.

Из физических методов, применяемых для стимуляции овуляции, наиболее распространены электростимуляция шейки матки, иглорефлексотерапия, рефлексотерапия гелий-неоновым лазером, вибрационный гинекологический массаж. Методы искусственного оплодотворения

Если описанные выше методы не помогают, либо имеются сопутствующие факторы бесплодия, врачи могут порекомендовать метод экстракорпорального оплодотворения. В тяжелых случаях (например, в случае преждевременной менопаузы) возможно использование донорских яйцеклеток.

Страницы: 1 2