Измерение базальной температуры тела

Это на первый взгляд очень простое исследование позволяет оценить функцию яичников, наличие овуляции, день созревания яйцеклетки, ее жизнеспособность, скрытое воспаление матки - эндометрит. Процедура будет иметь смысл для вас и вашего врача, только если вы с точностью будете придерживаться следующих важных правил.

Базальная температура тела измеряется в прямой кишке. Делать это нужно ежедневно, приблизительно в одно и то же время. Разница во времени измерения не должна превышать 30 минут (например, в 6.30—7.00, каждое утро). Если эта разница больше двух часов, данные могут быть недостоверными.

Для измерения используют обычный (не электронный!) медицинский термометр. Еще с вечера температуру следует сбить до уровня ниже 36 °С. Градусник положите рядом с постелью, чтобы не пришлось к нему тянуться, а тем более - вставать.

Утром, не вставая, не садясь, возьмите термометр и введите его узкую часть в задний проход. Лежите неподвижно в течение 5-7 минут. Извлеките термометр. Немедленно занесите показатель в специальную таблицу или на график.

Измерение проводится в течение 2-3 месяцев. Важно знать, что температура в середине менструального цикла повышается до 37 °С и выше, снижаясь перед менструацией на 0,4 градуса. Подобная двухфазность графика в 80 % случаев свидетельствует об овуляции.

При измерении отмечайте внешние и внутренние обстоятельства, которые могут повлиять на показатель. Это могут быть заболевания, связанные с общим повышением температуры, местные воспалительные процессы, расстройство желудка. Повлиять на температуру тела может и измерение в необычное время (например, менее 5 часов сна до момента измерения), активное сношение накануне вечером или под утро, прием алкоголя накануне, сон в непривычных условиях (слишком холодно или жарко), применение не обычного термометра.