Как лечат эту болезнь

Принято считать, что эндометриоз встречается у 25-60 %о бесплодных женщин, причем пролечивание нетяжелых форм этого заболевания очень часто вознаграждается желанной беременностью.

Для постановки диагноза врачи современных клиник в первую очередь оценивают степень проходимости маточных труб и состояние полости матки. Это делается при исследовании с применением контрастных веществ, которые можно обнаружить при ультразвуковом исследовании.

Если маточные трубы частично или полностью проходимы, врач может начать лечение с восстановления овуляции и функции желтого тела. Для этого применяются специальные препараты для стимуляции и роста яйцеклеток. Также на несколько месяцев может быть назначена рассасывающая терапия.

Если в течение полугода после такого лечения беременность не наступает, лечащий врач может предложить сделать микрооперацию - лапароскопию. Во время этой операции разделяются спайки, от очагов эндометриоза очищаются яичники, трубы, брюшная полость. Обычно после этого на некоторое время назначаются лекарства, временно прекращающие менструации и останавливающие распространение эндометриоза.

На следующем этапе лечения, в среднем в течение полугода, снова проводится лечение препаратами, нормализующими функцию яичников.

Отсутствие беременности в течение года после лапароскопии становится основанием для лечения бесплодия исключительно методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Также показанием для использования этого метода является абсолютная непроходимость маточных труб.