IgA-гломерулонефрит
Страница 7

Пищевая сенсибилизация к белку злаковых культур — глютену вызывает не только местную иммунную реакцию на уровне лимфоузлов пейеровых бляшек кишечника, но и генерализованный иммунный ответ с последующим увеличением образования циркулирующих IgЛ-содержа-щих иммунных комплексов. В условиях постоянной глютеновой нагрузки значительно повышается уровень сывороточных IgA, превышающий их физиологический клиренс, что приводит к отложению циркулирующих IgЛ-содержащих иммунных комплексов в почках с развитием первичного IgЛ-гломерулонефрита.

Аглютеновая диета была разработана на основе диеты № 7, из рациона которой полностью исключались продукты, богатые глютеном: пшеничная и ржаная мука, крупы (манная, геркулесовая, пшенная), макаронные и кондитерские изделия. При приготовлении каш и выпечки использовалась только кукурузная, рисовая, гречневая крупа (мука). Для употребления были разрешены все овощи, фрукты, яйца, кефир, молоко. В питании детей широко использовались специально разработанные аглютеновые продукты: кексы, готовые завтраки (кукурузные, гречневые, рисовые палочки), различные сухие безглютеновые концентраты каш. Приводим примерное 2-дневное меню аглютеновой диеты (табл. 95).

Примерное 2-дневное меню аглютеновои диеты для детей в возрасте 11—14 лет, больных 1£А-гломерулонефритом

(Е. К. Кутафина, Е. Л. Панченко, 2000)

1-й завтрак

1-й завтрак

Каша рисовая молочная

 

Каша гречневая молочная

 

с маслом

200/6

с маслом

200/6

Омлет паровой

180

Яйцо вареное

1 шт.

Кофе с молоком

200

Кофе с молоком

200

Хлеб безглютеновый с маслом

90/10

Хлеб безглютеновый с маслом

90/10

2-й завтрак

 

2-й завтрак

 

Картофель печеный

 

Картофель печеный

 

с растительным маслом

100/10

с растительным маслом

100/10

Отвар шиповника

200

Сок яблочный

200

Обед

 

Обед

 

Щи вегетарианские

 

Суп рисовый молочный

250/0

из сборных овощей

 

Картофель тушеный

 

со сметаной

250/20

с отварным мясом

210

Рыба отварная

100

Огурец свежий

60

Пюре картофельное

 

Компот из сухофруктов

200

с маслом

150/7

Хлеб безглютеновый

100

Помидор свежий

65

   

Компот ИЗ свежих яблок

200

   

Хлеб безглютеновый

100

   

Полдник

 

Полдник

 

Фрукты

200

Молоко

200

   

Палочки гречневые

60

Ужин

 

Ужин

 

Фрикадельки мясные паровые

120

Запеканка картофельная

 

Свекла тушеная

105

со сметаной

200/10

Чай с сахаром

200/15

Овощи тушеные

150

Хлеб безглютеновый с маслом

60/15

Чай с сахаром

200/15

Перед сном кефир

200

Хлеб безглютеновый с маслом

60/15

   

Перед сном кефир

200

Химический состав, г:

 

Химический состав, г:

 

белки

109,23

белки

111,05

жиры

116,9

жиры

119,42

углеводы

420,54

углеводы

413,35

Калорийность, ккал

2900,0

Калорийность, ккал

2896,0

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9