Цистит
Страница 4

Медикаментозное лечение цистита включает применение антибактериальных и уросептических средств. Необходимо подчеркнуть целесообразность использования пероральных противомикробных препаратов, выводящихся преимущественно через почки и создающих максимальную концентрацию в мочевом пузыре. По-прежнему при острых циститах сохраняет свою эффективность фурагин, который назначают из расчета 7—8 мг на 1 кг массы в сутки, равномерно, 4 раза в сутки, до 5—7 дней. Можно использовать и антибактериальные препараты. Сохраняется чувствительность микробной флоры к левомицетину. Однако следует помнить, что при его назначении необходимо учитывать преморбидныи фон ребенка (не использовать при лейкопении и анемии), длительность терапии не должна превышать 3—5 дней. Эффективное лечение простатита, заходите.

Весьма перспективным препаратом для лечения острого неосложненного цистита является монурал (фосфомицин трометамол). Монурал — производное фосфомоцина, открытое в 1969 году. Он имеет молекулярную структуру, полностью отличающуюся от структуры других антибиотиков. Это производное пропионовой кислоты, и его форма соответствует форме эпоксида с химическими особенностями, не наблюдаемыми обычно в фосфорорганических соединениях: прямая химическая связь между углеродом и фосфором без промежуточного кислородного мостика.

Монурал — бактериальное средство с уникальным механизмом действия, выражающимся в ингибировании одного из этапов синтеза клеточной стенки микроорганизма. Его действие обнаруживается на первом этапе биосинтеза пептидогликана, компонента клеточной стенки бактерии, путем конкуренции за счет структурной аналогии с фосфоэнальной солью пировиноградной кислоты при образовании энзима

N-ацетеленглкжозамина-З-О-энолпирувилтрансферазы, ингибируемой в форме специфической, избирательной и необходимой. Этот энзим обеспечивает включение фосфоэнолпирувата в уридинфосфат-М-ацетилму-раминовую кислоту. Монурал лизирует бактерии и тем самым подавляет их размножение.

Фосфомицин трометамол обладает широким антимикробным спектром действия в отношении почти всех грамотрицательных бактерий, включая синегнойную палочку. Препарат активен также в отношении грамположительных бактерий, стафилококков (золотистого, эпидермального) и стрептококков (сапрофитного, фекального). Высока эффективность монурала в отношении бактерий, продуцирующих беталактамазу и устойчивых к другим антибиотикам. Ввиду его особенного механизма действия отсутствует перекрестная резистентность. Отличительным свойством монурала является его антиадгезивная способность, что особенно важно при «инфицированное™» E.coli. Препарат действует более активно, нежели котримоксозол и норфлоксацин, на 3 вида бактерий, часто вызывающих инфекции нижних мочевых путей — E.coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae.

Монурал рекомендуется детям с годовалого возраста — по 2 г, взрослым — по 3, предварительно растворив в воде, 1 раз в сутки в течение 1-2 дней.

Антибактериальная терапия хронического цистита проводится длительно, до полной нормализации мочевого синдрома и исчезновения бактериурии. Предпочтение следует отдать аминогликозидам (гентамицин, бруламицин и др.) и цефалоспоринам (цефамизин, цефалексин и др.), которые оказывают бактерицидное действие на грамотрицательную и грамположительную микрофлору. Препараты вводят парентерально в соответствующих возрастных дозах. Продолжительность применения антибиотиков — 10—14 дней. В последующем антибактериальную терапию продолжают уросептиками (невиграмон, нитроксолин, грамурин, палин, нитрофураны и др.). Продолжительность их назначения составляет 2—3 недели.

В ряде случаев целесообразно продолжительное назначение фурагина в поддерживающей дозе (1/2—1/4 среднесуточной дозы, равномерно, по 2—4—6 недель, один раз на ночь). Поскольку для метаболизма фурагина требуется повышенное количество витамина В6, целесообразно его применение в течение 2—4 недель. В ряде зарубежных клиник рекомендуют длительное, в течение нескольких месяцев, применение котримоксозола из расчета 2 мг на 1 кг массы тела по триметоприму. Однако вряд ли такое длительное использование сульфаниламидных препаратов является оправданным, так как они сами по себе могут оказывать повреждающее воздействие на печень, кровь, интерстициальную ткань почек, особенно при приеме «кислой» пищи.

Одним из основных методов лечения хронического цистита является местное. При катаральном и геморрагическом цистите инсталляции проводят раствором фурацилина с последующим введением масел облепихи или шиповника, обладающих регенераторным действием. Можно использовать 5%-й раствор синтомициновой эмульсии. Объем инстилляций обычно не превышает 15—20 мл, длительность курса лечения составляет 8—10 процедур. Инстилляций лучше всего проводить утром, после акта мочеиспускания. Ребенок должен после этой процедуры лежать в течение 1 часа с приподнятым ножным концом кровати и не мочиться в течение 2 часов.

Страницы: 1 2 3 4 5