Острый холецистит

Острый холецистит — микробно-воспалительное поражение желчного пузыря. Острое воспаление желчного пузыря встречается у детей редко, но мальчики болеют в 2 раза чаще девочек.

ЭТИОЛОГИЯ. В большинстве случаев острый холецистит обусловлен кишечной палочкой, стафило- и стрептококками, реже — анаэробной флорой. В некоторых случаях имеет значение инвазия гельминтами (аскаридами и др.).

ПАТОГЕНЕЗ. Инфекция проникает в желчный пузырь гематогенным, лимфогенным или восходящим энтерогенным путем. Важнейшим предрасполагающим условием для возникновения острого холецистита является застой желчи в желчном пузыре. К этому предрасполагают аномалии сосудов и желчевыводящих путей (заворот желчного пузыря, перегиб шейки и др.), а также забрасывание ферментов поджелудочной железы. Считают, что у 60—65% больных острый холецистит обусловлен аномалиями развития.

КЛАССИФИКАЦИЯ предусматривает выделение катаральных, флег-монозных и деструктивных форм острого холецестита у детей.

КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА. Заболевание начинается внезапно, среди состояния полного здоровья, чаще — в ночное время. У ребенка повышается температура тела до 38—39° С и появляются схваткообразные боли в правом подреберье, эпигастральной области, а иногда и по всему животу. Приступ болей может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Боли могут иррадиировать в правое плечо, лопатку, правую часть поясницы. Иррадиация боли в другие участки у детей встречается редко. Болевой приступ сопровождается у половины больных тошнотой, рвотой с примесью желчи. Боли усиливаются в положении на правом боку. Часто отчетливо выражены явления интоксикации: кожа бледная, влажная, губы и слизистые оболочки рта сухие, язык обложен, головная боль, отсутствие аппетита, задержка стула, тахикардия, а у некоторых больных — эпилептиформные припадки, судороги, обмороки, менингеальные симптомы. Желтушность кожи и склер, обусловленная холестазом, непостоянна и возникает примерно в половине наблюдений.

При осмотре живота отмечается некоторое его вздутие, отставание верхних отделов при дыхании. При пальпации находят ригидность мышц передней брюшной стенки справа, больше — в верхних отделах и в подреберье. Иногда локализация болезненности может быть не столь типичной. Как правило, положительны симптомы Ортнера, Мерфи, Кера. Нередко положителен симптом Щеткина—Блюмберга.

В общем анализе крови у больных острым холециститом выявляют лейкоцитоз (10—20- 109/л) с нейтрофилезом, увеличенную СОЭ. У некоторых больных имеются преходящие изменения в моче в виде микрогематурии и микроальбуминурии (проявление так называемой инфекционной почки).

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Клиническая картина острого холецистита требует дифференцировать его от аппендицита, эпидемического гепатита, правосторонней крупозной пневмонии, острого гастрита, пиелонефрита, абдоминальной формы болезни Шенлейна—Геноха, обострения хронического холецистита.

ЛЕЧЕНИЕ. Больные подлежат госпитализации. При флегмонозной и гангренозных формах показано неотложное хирургическое вмешательство. При катаральной форме необходимы строгий постельный режим, покой, холод на живот, воздержание от приема пищи (разрешается только чай с сахаром, теплые минеральные воды). Назначаются антибиотики широкого спектра действия (ампиокс, гентамицин, цефамезин и др.). Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитические и аналгезирующие препараты (атропин, платифиллин, папаверин, но-шпа, баралгин и др.), в тяжелых случаях — промедол, пантопон. С дезинтоксикационной целью проводят инфузионную терапию (5%-й раствор глюкозы, гемодез), антиферментные препараты (контрикал и др.).